Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 825. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 12.05.2011 N 53 "ОБ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ В ОТНОШЕНИИ КЛЕЩЕВОГО ВИРУСНОГО ЭНЦЕФАЛИТА"

Дата документа12.05.2011
Статус документаДействует
МеткиПостановление

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 мая 2011 г. N 20874
    


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 мая 2011 г. N 53

ОБ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ В ОТНОШЕНИИ КЛЕЩЕВОГО ВИРУСНОГО ЭНЦЕФАЛИТА

 
    Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г. Онищенко, проанализировав эпидемиологическую обстановку, отмечаю, что клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) остается одной из наиболее актуальных природно-очаговых инфекций на территории Российской Федерации.
    Эпидемиологическая значимость КВЭ определяется высоким удельным весом инвалидизации и летальных исходов заболеваний, отсутствием средств специфического лечения, связью формирования очагов с климато-географическими особенностями регионов, расширением нозоареала инфекции в последние годы, ростом числа антропургических очагов в пригородах и на территории городов, выявлением сочетанных очагов и развитием микст-форм инфекций, передаваемых клещами.
    В 2010 году в Российской Федерации было зарегистрировано 3094 случая КВЭ (2,18 на 100 тысяч населения, снижение по сравнению с 2009 годом на 16,4%), в том числе 455 (14,7%) случаев среди детей до 17-ти лет. Из числа зарегистрированных случаев - 44 закончились летальным исходом. В большинстве случаев летальные исходы были связаны с поздним обращением за медицинской помощью, несвоевременной постановкой диагноза клещевого вирусного энцефалита, отсутствием вакцинации и проведения специфической иммунопрофилактики против клещевого вирусного энцефалита.
    За сезон 2010 года по поводу присасывания клещей обратилось более 455 тысяч человек в 69-ти субъектах Российской Федерации, в том числе более 102 тысяч детей.
    Акарицидными обработками было охвачено 62,5 тыс. га, что немногим больше показателей 2009 года (57480 га). Вместе с тем, отмечено снижение объема акарицидных обработок, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года в Республиках Башкортостан, Татарстан, Удмуртской Республике, Забайкальском крае. Не выполнены обработки в полном объеме от запланированных в Республике Мордовия (94,0%), Свердловской области (90,0%), Забайкальском крае (91,0%).
    В 13-ти регионах Российской Федерации (в том числе в 12-ти субъектах Российской Федерации, эндемичных по КВЭ), несмотря на проведенные акарицидные обработки до начала работы летних оздоровительных учреждений, в 2010 году был зарегистрирован 81 случай присасывания или укусов клещами на территории летних оздоровительных учреждений, что свидетельствует о некачественной обработке с учетом применяемых средств и кратности дезинсекции.
    Очаги КВЭ распространены по всей лесной и лесостепной зонам умеренного климатического пояса Евразии. В Российской Федерации свободными от этой опасной инфекции пока остаются территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, где отсутствует регистрация случаев заболеваний.

Ведется подготовка документа. Ожидайте