Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 311. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ВЫПИСКА из протокола заседания Центризбиркома РФ от 05.05.2011 N 9-2-6 "О РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА СУДАХ, НАХОДЯЩИХСЯ В ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ В ПЛАВАНИИ, ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ВЫБОРОВ ДЕПУТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ШЕСТОГО СОЗЫВА И ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа05.05.2011
Статус документаДействует
МеткиПротокол

    

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ
от 5 мая 2011 г. N 9-2-6

 

О РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА СУДАХ, НАХОДЯЩИХСЯ В ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ В ПЛАВАНИИ, ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ВЫБОРОВ ДЕПУТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ШЕСТОГО СОЗЫВА И ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    В соответствии с пунктом 3 статьи 25 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" и подпунктом 3 статьи 19 Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации" Центральная избирательная комиссия Российской Федерации решила:
    1. Одобрить Рекомендации по обеспечению избирательных прав граждан Российской Федерации на судах, находящихся в день голосования в плавании, при проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва и выборов Президента Российской Федерации (прилагаются).
    2. Признать утратившей силу выписку из протокола заседания Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 21 июня 2007 года N 17-6-5 "О Рекомендациях по обеспечению избирательных прав граждан Российской Федерации на судах, находящихся в день голосования в плавании, при проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва и выборов Президента Российской Федерации".
    3. Направить настоящую выписку из протокола заседания Центральной избирательной комиссии Российской Федерации в Федеральное агентство по рыболовству, Федеральное агентство морского и речного транспорта, Федеральную службу по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
    4. Опубликовать настоящую выписку из протокола в журнале "Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации".
 

Председатель
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации
В.Е.ЧУРОВ

 

Секретарь
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации
Н.Е.КОНКИН

 
 
 

Приложение
к Постановлению Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации
от 5 мая 2011 г. N 9-2-6

 

РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА СУДАХ, НАХОДЯЩИХСЯ В ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ В ПЛАВАНИИ, ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ВЫБОРОВ ДЕПУТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ШЕСТОГО СОЗЫВА И ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Законодательство Российской Федерации обеспечивает гражданам Российской Федерации на судах, находящихся в день голосования в плавании, возможность принимать участие в выборах. Недопустимо ограничение избирательных прав граждан по мотивам, связанным с характером, условиями, продолжительностью, местом их работы или местом пребывания, и другим мотивам, за исключением ограничений, предусмотренных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.
    1.2. Вопросы обеспечения и реализации избирательных прав граждан Российской Федерации на судах, находящихся в день голосования в плавании, при проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва (далее - выборы депутатов Государственной Думы) и выборов Президента Российской Федерации регулируются Конституцией Российской Федерации, федеральными законами "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее - Федеральный закон о гарантиях), "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (далее - Федеральный закон о выборах депутатов), "О выборах Президента Российской Федерации" (далее - Федеральный закон о выборах Президента).
    1.3. Организационные и технические вопросы взаимодействия участковых избирательных комиссий, образованных на судах, находящихся в день голосования в плавании, и вышестоящих избирательных комиссий регулируются следующими нормативными актами, утвержденными постановлениями Центральной избирательной комиссии Российской Федерации: инструкциями об организации единого порядка установления итогов голосования, составления протоколов избирательных комиссий, определения результатов выборов, получения, передачи и обработки информации с использованием Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы" при проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва и выборов Президента Российской Федерации, порядком и сроками передачи, обработки и использования информации о выборах, переданной по техническим каналам связи, при подготовке и проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва и выборов Президента Российской Федерации на избирательных участках, образованных на судах, находящихся в плавании, на полярных станциях, в отдаленных или труднодоступных местностях либо за пределами территории Российской Федерации (далее - порядок передачи информации по техническим каналам связи), инструкцией о составлении, уточнении и использовании списков избирателей на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва и на выборах Президента Российской Федерации, иными нормативными актами ЦИК России.
    1.4. В настоящих Рекомендациях под термином "судно" понимается плавучее средство независимо от типа, назначения и формы собственности, плавающее под Государственным флагом Российской Федерации и соответственно находящееся под ее юрисдикцией.
    Под определением "судно, находящееся в плавании" понимается судно в условиях, не допускающих возможности проведения голосования находящихся на нем граждан Российской Федерации на общих избирательных участках.
    1.5. Избирательные комиссии обеспечивают реализацию избирательных прав граждан Российской Федерации на судах, находящихся в день голосования в плавании, в соответствии с требованиями избирательного законодательства во взаимодействии с органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органами местного самоуправления, подведомственными организациями Федерального агентства по рыболовству, Федерального агентства морского и речного транспорта, Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, представителями судовладельцев, морских, рыбных и иных портов, службами обмена информацией, обеспечивающими связь с судами.
    1.6. Судовладельцы (руководители организаций, владеющие, арендующие или эксплуатирующие суда, а также физические лица), капитаны судов оказывают содействие избирательным комиссиям в реализации их полномочий, например, издают приказы о мерах по подготовке и проведению выборов на судах, создают рабочие группы по оказанию содействия избирательным комиссиям, назначают ответственных лиц для взаимодействия с избирательными комиссиями и так далее.
 

2. Полномочия избирательных комиссий субъектов Российской Федерации

 
    2.1. После официального опубликования решения о назначении выборов депутатов Государственной Думы, выборов Президента Российской Федерации избирательная комиссия субъекта Российской Федерации (далее - комиссия субъекта) в случае создания руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации рабочей группы по оказанию содействия избирательным комиссиям в организации и проведении выборов вносит предложение о включении в ее состав представителей судовладельцев, имеющих в подчинении суда, которые в день голосования будут находиться в плавании.
    2.2. Комиссия субъекта может сама образовать соответствующую рабочую группу.
    Комиссии субъекта целесообразно разработать план мероприятий по обеспечению избирательных прав граждан Российской Федерации, пребывающих на судах, находящихся в день голосования в плавании, определив в нем сроки осуществления избирательных действий и процедур, связанных с организацией голосования, а контроль за этим участком работы возложить на одного из членов комиссии с правом решающего голоса.
    2.3. В соответствии с частью 2 статьи 20 Федерального закона о выборах депутатов и пунктом 2 статьи 14 Федерального закона о выборах Президента комиссия субъекта вправе сформировать одну либо несколько территориальных избирательных комиссий (далее - территориальная комиссия) для руководства деятельностью по подготовке и проведению выборов депутатов Государственной Думы, выборов Президента Российской Федерации участковых избирательных комиссий, сформированных на избирательных участках, образованных на судах, находящихся в плавании (далее - участковые судовые комиссии, судовые участки).
    Такие территориальные комиссии формируются с соблюдением общих условий формирования избирательных комиссий и порядка формирования территориальных избирательных комиссий, установленных Федеральным законом о гарантиях. Организация их деятельности осуществляется в соответствии со статьей 28 Федерального закона о гарантиях.