Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 818. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 9 июля 2010 г. N 03-03-05/146

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам, связанным с налогообложением при получении суммы компенсации потерь, и сообщает следующее.
    1. Порядок налогообложения прибыли организаций установлен гл. 25 "Налог на прибыль организации" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). При определении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик - российская организация уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов в порядке, предусмотренном указанной главой.
    Перечень доходов, не учитываемых для целей налогообложения прибыли организаций, определен ст. 251 НК РФ исчерпывающим образом. Стоимость имущества, передаваемого организации-налогоплательщику в счет оплаты поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) либо компенсации понесенных потерь в рамках гражданско-правовых отношений, включается в состав доходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли, поскольку ст. 251 НК РФ не установлено иное.
    2. Порядок определения размера компенсации потерь в рамках гражданско-правовых отношений не регулируется законодательством о налогах и сборах и не относится к компетенции Департамента.
    Вместе с тем отмечаем, что, по мнению Департамента, в силу ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации, устанавливающей принцип свободы договора, стороны при заключении соглашения о компенсации потерь вправе предусмотреть порядок расчета суммы указанной компенсации с учетом компенсации дополнительных расходов по уплате налогов и сборов с учетом требований гражданского законодательства Российской Федерации.