Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 381. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 17.05.2011 N 03-05-05-01/30 "ПО ВОПРОСАМ ОБЯЗАННОСТИ УПЛАТЫ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИЕЙ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ И ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА В ОТНОШЕНИИ ИМУЩЕСТВА И ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, СОСТАВЛЯЮЩИХ ЗАКРЫТЫЙ ПАЕВОЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ФОНД, ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ И ПОСТАНОВКИ НА НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ"

Дата документа17.05.2011
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 17 мая 2011 г. N 03-05-05-01/30

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросам обязанности уплаты управляющей компанией налога на имущество организаций и земельного налога в отношении имущества и земельных участков, составляющих закрытый паевой инвестиционный фонд, определения налоговой базы и постановки на налоговый учет и сообщает.
    1. В соответствии со ст. 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378 и 378.1 Кодекса.
    Пунктом 2 ст. 378 Кодекса определено, что имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, подлежит налогообложению налогом на имущество организаций у управляющей компании.
    В соответствии со ст. ст. 10, 11 и 15 Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" (далее - Федеральный закон N 156-ФЗ) паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом. Состав активов паевого инвестиционного фонда должен содержаться в инвестиционной декларации. Имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, переданное в доверительное управление, обособляется от другого имущества учредителя управления, а также от имущества доверительного управляющего.