Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 19 апреля 2011 г. N 03-07-08/116

 
    В связи с обращениями Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики повторно рассмотрел вопрос о применении налога на добавленную стоимость в отношении операций, связанных с передачей прав на единицы сокращения выбросов, и сообщает следующее.
    В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав. Поскольку при передаче прав на единицы сокращения выбросов (далее - ЕСВ) происходит передача права использования ЕСВ, то такие операции являются операциями по передаче имущественных прав.
    На основании положений ст. 148 Кодекса передача прав на ЕСВ относится к услугам. При этом данной статьей установлен порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость.
    Как следует из писем, объект "производства" сокращений выбросов (инвестиционный проект, удовлетворяющий международным требованиям) индивидуализируется на основании записи в реестре проектов, который администрируется Секретариатом Рамочной конвенции ООН об изменении климата. В соответствии с Решением Минэкономразвития России от 23.07.2010 N 326 права на проектные ЕСВ для предприятий зарегистрированы как исключительные права этих предприятий, то есть индивидуализированные и лицензируемые.
    Согласно пп. 4 п.