Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 798. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 8 апреля 2011 г. N Д05-1060

 
    Департамент развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу, связанному с деятельностью по аварийному вскрытию замков, и сообщает.
    В соответствии со ст. 25 Конституции Российской Федерации, п. п. 1, 2 ст. 3 Жилищного кодекса Российской Федерации жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.
    Вместе с тем необходимо отметить, что право на неприкосновенность жилища является личным неимущественным правом и составляющей права на неприкосновенность частной жизни (ст. 150 Гражданского кодекса Российской Федерации).
    Пунктом 1 ст. 139 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица.
    Так, санкция нормы предусматривает штраф в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательные работы на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев.
    Таким образом, указанные нормы защищают граждан от незаконных проникновений в жилище и позволяют дифференцировать действия добросовестных участников гражданского оборота, предпринимательская деятельность которых направлена на аварийное вскрытие замков с согласия собственников, от противоправных и уголовно наказуемых действий третьих лиц.
    Дополнительно отмечаем, что деятельность, связанная с аварийным вскрытием замков, не относится к критериям определения лицензируемых видов деятельности, предусмотренным ст.