Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 320. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ЦБ РФ от 13.03.96 N 02-63 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ БАНКОМ РОССИИ ЛОМБАРДНОГО КРЕДИТА БАНКАМ"

Дата документа13.03.1996
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Положение · Порядок
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

 

ПРИКАЗ
от 13 марта 1996 г. N 02-63

 
    В целях совершенствования активных операций Центрального банка Российской Федерации и развития инструментов реализации денежно-кредитной политики приказываю:
    1. В соответствии с решением Совета директоров Банка России (Протокол от 08.12.95 N 76) утвердить Положение о порядке предоставления Банком России ломбардного кредита банкам (прилагается).
    2. В соответствии с решением Совета директоров Банка России (Протокол от 16.02.96 N 9) утвердить Ломбардный список ценных бумаг (прилагается).
    3. Внести соответствующие изменения в Положение о порядке учета денежных средств в Банке России по операциям с ценными бумагами на Организованном рынке ценных бумаг, утвержденное Приказом Банка России от 27.07.95 N 02-177.
    4. Предоставить право Главным управлениям (Национальным банкам) Банка России заключать договоры на предоставление ломбардного кредита от имени Банка России по получении соответствующих извещений.
    5. Поручить осуществление общего руководства по проведению Банком России операций ломбардного кредитования первому заместителю председателя Банка России Алексашенко С.В., возложить организацию и проведение операций ломбардного кредитования на Сводный экономический департамент (Иванова Н.Ю.) и Департамент ценных бумаг (Козлов А.А.).
    6. Для отработки механизма ломбардного кредитования приступить к проведению указанных операций в форме аукциона до 31 марта 1996 г.
 

Председатель Центрального
банка Российской Федерации
С.К.ДУБИНИН

 
 
    

Приложение
к Приказу Банка России
от 13.03.96 N 02-63

 

Утвержден
решением Совета директоров
Центрального банка
Российской Федерации
(Протокол N 9 от 16 февраля 1996 г.)

 

СПИСОК ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ, ПРИНИМАЕМЫХ БАНКОМ РОССИИ В КАЧЕСТВЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЛОМБАРДНЫХ КРЕДИТОВ
(ЛОМБАРДНЫЙ СПИСОК ЦЕННЫХ БУМАГ)

 
    1. Государственные краткосрочные бескупонные облигации (ГКО), выпускаемые в обращение в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.93 N 107.
    2. Облигации федерального займа с переменным купонным доходом (ОФЗ), выпускаемые в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.95 N 458.
 

Председатель Центрального
банка Российской Федерации
С.К.ДУБИНИН

 
 

Утверждено
Приказом Банка России
от 13.03.96 N 02-63

    

ПОЛОЖЕНИЕ
от 13 марта 1996 г. N 36

 

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ БАНКОМ РОССИИ ЛОМБАРДНОГО КРЕДИТА БАНКАМ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Банк России, являясь в соответствии со ст. ст. 4 и 40 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" кредитором последней инстанции для кредитных организаций, предоставляет банкам ломбардный кредит в валюте Российской Федерации в целях регулирования ликвидности банков. Ломбардный кредит представляет собой одну из форм рефинансирования банков Банком России.
    Согласно ст. 36 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" ломбардный кредит предоставляется банкам в пределах общего объема выдаваемых Банком России кредитов в соответствии с принятыми ориентирами единой государственной денежно-кредитной политики.
    1.2. Ломбардный кредит предоставляется банку от имени Банка России Главным управлением (Национальным банком) Банка России под залог государственных ценных бумаг в порядке, установленном настоящим Положением, и на основании договора.
    Предоставление ломбардного кредита может производиться как путем удовлетворения заявок банков по фиксированной ломбардной процентной ставке, так и через проведение аукциона заявок банков по сложившей на аукционе ставке отсечения.
    1.3. Совет директоров Банка России утверждает Список государственных ценных бумаг, принимаемых Банком России в качестве залога при предоставлении ломбардного кредита (далее - Ломбардный список). Ломбардный список, а также изменения и дополнения в него доводятся до учреждений Банка России и банков, официально публикуются в "Вестнике Банка России".
    В исключительных случаях, по решению Совета директоров Банка России, в качестве залога могут приниматься государственные ценные бумаги, не входящие в Ломбардный список. При этом предоставление ломбардного кредита под залог таких ценных бумаг осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Положения.
    1.4. Ломбардный кредит предоставляется банкам на срок до 30 календарных дней.
    Договор на предоставление банку ломбардного кредита не пролонгируется.
    1.5. При выдаче ломбардного кредита по фиксированной процентной ставке используется ломбардная ставка Банка России, установленная Советом директоров Банка России (далее - ломбардная ставка) и действующая на дату заключения договора. Эта ставка публикуется в "Вестнике Банка России".
    При выдаче ломбардных кредитов по ломбардной ставке ограничения на объем выдаваемых кредитов не устанавливаются, указанные кредиты предоставляются в пределах общего объема выдаваемых Банком России кредитов в соответствии с принятыми ориентирами единой государственной денежно-кредитной политики.
    При изменении ломбардной ставки Банка России начисление и взыскание процентов за пользование ломбардным кредитом с применением вновь установленной ставки осуществляются по договорам, заключенным с момента вступления в силу решения Совета директоров Банка России об изменении величины ломбардной ставки.
    1.6. При выдаче ломбардных кредитов на аукционной основе Кредитный комитет Банка России устанавливает лимит на максимальный объем кредита, выставляемого на каждый аукцион. Окончательное решение об объеме предоставляемых кредитов на каждом аукционе принимается Кредитным комитетом Банка России после получения и анализа заявок банков.
    После проведения аукциона Банк России публикует его итоги с указанием сложившейся ставки отсечения в "Вестнике Банка России" и других средствах массовой информации.
    1.7. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) банком обязательств по возврату кредита и уплате начисленных процентов, вытекающих из договора на предоставление ломбардного кредита, банк платит Банку России неустойку (пеню) в размере 0,3 ставки рефинансирования Банка России (действующей на день, следующий за установленным договором днем исполнения обязательства), начисляемую на сумму просроченного основного долга за каждый день просрочки до дня возврата всей суммы основного долга.
    Начисление банком процентов за пользование ломбардным кредитом производится в размере и в порядке, определенных договором, со дня выдачи кредита (со дня зачисления средств на корреспондентский счет банка по месту заключения договора) до дня возврата суммы кредита.
    1.8. По кредитам, предоставляемым банком предприятиям и организациям за счет полученного ломбардного кредита, маржа Банком России не устанавливается.
 

2. Депозитарный учет при ломбардном кредитовании

 
    2.1. Депозитарный учет ценных бумаг, принимаемых в залог в качестве обеспечения ломбардного кредита, осуществляется уполномоченным депозитарием (далее - Депозитарий).
    Депозитарием по настоящему Положению может быть организация, заключившая договор с Банком России, предусматривающий депозитарный учет залоговых обременений прав на указанные ценные бумаги. При этом в договоре на осуществление указанной в настоящем пункте деятельности должно быть предусмотрено условие о предоставлении Банком России Депозитарию списка государственных ценных бумаг, принимаемых в обеспечение ломбардного кредита, утвержденного Советом директоров Банка России на определенную дату (Приложение N 1/1), и обязанность Депозитария осуществлять учет залоговых обременений прав на эти ценные бумаги в соответствии с переданным списком и настоящим Положением.
    2.2. Для получения статуса Депозитария в соответствии с настоящим Положением организация должна представить в Банк России следующие документы:
    а) заявление на получение статуса Депозитария по форме Приложения N 1/2;
    б) копию свидетельства Банка России о регистрации в качестве Депозитария;
    в) список банков, открывших счет ДЕПО в данном Депозитарии, с указанием реквизитов их счетов ДЕПО по форме Приложения N 1/3.
    2.3. Банк России рассматривает заявку на получение организацией статуса Депозитария в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня подачи заявки, и заключает либо отказывает в заключении указанного соглашения.
    2.4. Информация об уполномоченных депозитариях публикуется в "Вестнике Банка России".
    2.5. Депозитарный учет операций осуществляется в соответствии с Положением о порядке депозитарного учета на организованном рынке ценных бумаг. Заложенные бумаги учитываются в разделе "Блокировано в залоге" счета ДЕПО банка в Депозитарии, оператором которого является Банк России.
    Перевод ценных бумаг в раздел "Блокировано в залоге" счета ДЕПО банка в Депозитарии, оператором которого является Банк России, производится Депозитарием на основании поручения "депо" банка. Перевод ценных бумаг из раздела "Блокировано в залоге" в другие разделы счета ДЕПО банка производится Депозитарием только на основании поручения "депо" Банка России.
 

3. Условия предоставления ломбардного кредита
и определение рыночной цены заложенных банком государственных ценных бумаг

 
    3.1. Банк России предоставляет ломбардный кредит банку под залог ценных бумаг, которые отвечают следующим требованиям:
    1) государственные ценные бумаги включены в Ломбардный список Банка России либо на основании решения Совета директоров Банка России могут быть приняты в залог;
    2) учитываются на счете ДЕПО, открытом Депозитарием;
    3) принадлежат банку на праве собственности или ином вещном праве и не обременены другими обязательствами банка, что подтверждается выпиской о состоянии счета ДЕПО из Депозитария;
    4) имеют срок погашения не ранее чем через 10 календарных дней после наступления срока погашения ломбардного кредита.