Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 315. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минтранса РФ от 29.04.2011 N 130 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ТРАНСПОРТНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, УЧИТЫВАЮЩИХ УРОВНИ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ ОБЪЕКТОВ МЕТРОПОЛИТЕНА"

Дата документа29.04.2011
Статус документаДействует
МеткиПриказ

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 июня 2011 г. N 20933
    


 

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 29 апреля 2011 г. N 130

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ТРАНСПОРТНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, УЧИТЫВАЮЩИХ УРОВНИ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ ОБЪЕКТОВ МЕТРОПОЛИТЕНА

 
    В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 9 февраля 2007 г. N 16-ФЗ "О транспортной безопасности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 7 (часть I), ст. 837; 2008, N 30 (часть II), ст. 3616; 2009, N 29, ст. 3634; 2010, N 27, ст. 3415) приказываю:
    Утвердить прилагаемые Требования по обеспечению транспортной безопасности, учитывающие уровни безопасности для различных категорий объектов метрополитена.
 

Министр
И.Е.ЛЕВИТИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом Минтранса России
от 29 апреля 2011 г. N 130

 

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ТРАНСПОРТНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, УЧИТЫВАЮЩИЕ УРОВНИ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ ОБЪЕКТОВ МЕТРОПОЛИТЕНА

 
    1. Требования по обеспечению транспортной безопасности, учитывающие уровни безопасности для различных категорий объектов метрополитена (далее - Требования), разработаны в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 9 февраля 2007 г. N 16-ФЗ "О транспортной безопасности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 7 (часть I), ст. 837; 2008, N 30 (часть II), ст. 3616; 2009, N 29, ст. 3634; 2010, N 27, ст. 3415).
    2. Настоящие Требования определяют систему мер, реализуемых субъектами транспортной инфраструктуры, для защиты входящих в состав метрополитена станций, тоннелей, электродепо (включая парковые и деповские пути), электроподстанций, пунктов управления движением (далее - ОТИ) от потенциальных, непосредственных и прямых угроз совершения актов незаконного вмешательства (далее - АНВ).
    3. Станция включает в себя: подземный, наземный или надземный остановочный пункт, предназначенный для посадки и высадки пассажиров, в том числе вестибюли, эскалаторы или лестницы, платформенные и средние залы, помещения для обслуживания пассажиров, размещения эксплуатационного персонала и производственного оборудования, пересадочные сооружения, и другие находящиеся сооружения, оборудование и устройства, обеспечивающие функционирование метрополитена, участки главных путей линии станции, примыкающие тупик, станционные пути, соединительные пути с электродепо и/или другой линией, примыкающие соединительные тоннели и/или открытые участки, а также подземные, наземные и надземные переходы, находящиеся в собственности или используемые на ином законном основании субъектом транспортной инфраструктуры метрополитена.
    4. Тоннель включает в себя: участки главных путей линии между смежными станциями, в том числе примыкающие соединительные пути с электродепо и/или другой линией, перегонные, и примыкающие соединительные тоннели и/или открытые участки, притоннельные сооружения, зоны коллективной защиты пассажиров, а также и другие находящиеся сооружения, оборудование и устройства, обеспечивающие функционирование метрополитена.
    5. Настоящие Требования являются обязательными для исполнения субъектами транспортной инфраструктуры метрополитенов и распространяются на всех юридических и/или физических лиц, находящихся на ОТИ.
    6. Субъект транспортной инфраструктуры метрополитена обязан:
    6.1. Назначить лицо, ответственное за обеспечение транспортной безопасности в субъекте транспортной инфраструктуры.
    6.2. Назначить лицо, ответственное за обеспечение транспортной безопасности ОТИ.
    6.3. Для защиты ОТИ от актов незаконного вмешательства обеспечить привлечение в соответствии с планами обеспечения транспортной безопасности подразделений транспортной безопасности, включающих группы быстрого реагирования, специально оснащенные, мобильные, круглосуточно выполняющие свои задачи по реагированию на подготовку совершения или совершение АНВ в зоне транспортной безопасности и/или на критических элементах ОТИ, а также на нарушения внутриобъектового и пропускного режимов.
    6.4. Обеспечить осуществление подразделениями транспортной безопасности мероприятий по обследованию с использованием средств досмотра физических лиц, транспортных средств, а также грузов, багажа, ручной клади и личных вещей, материально-технического имущества (далее - материально-технические объекты), проводимых в целях обнаружения оружия, взрывчатых веществ или других устройств, предметов, веществ, которые запрещены или ограничены для перемещения в зону транспортной безопасности или ее части, а также физических лиц, не имеющих правовых оснований для прохода (проезда) в зону транспортной безопасности (далее - досмотр в целях обеспечения транспортной безопасности).
    6.5. Разработать, принять и исполнять внутренние, организационно-распорядительные документы, направленные на реализацию мер по обеспечению транспортной безопасности ОТИ и являющиеся приложением к плану обеспечения транспортной безопасности ОТИ, в том числе:
    6.5.1. Положение (устав) подразделений транспортной безопасности ОТИ в случае образования (формирования) субъектом транспортной инфраструктуры таких подразделений.
    6.5.2. Организационно-штатную структуру управления в субъекте транспортной инфраструктуры.
    6.5.3. Номенклатуру (перечень) должностей работников субъекта транспортной инфраструктуры (далее - персонал), осуществляющих деятельность в зоне транспортной безопасности и на критических элементах ОТИ.
    6.5.4. Номенклатуру (перечень) должностей персонала, непосредственно связанного с обеспечением транспортной безопасности ОТИ.
    6.5.5. Номенклатуру (перечень) должностей персонала юридических лиц, осуществляющих на законных основаниях деятельность в зоне транспортной безопасности или на критических элементах ОТИ.
    6.5.6. Положение (инструкцию) о пропускном и внутриобъектовом режимах на ОТИ.
    6.5.7. Порядок выявления и распознавания на контрольно-пропускных пунктах (постах) физических лиц, не имеющих правовых оснований на проход и/или проезд в зону транспортной безопасности или на критические элементы ОТИ, а также предметов и веществ, которые запрещены или ограничены для перемещения в зону транспортной безопасности и/или на критические элементы ОТИ в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее - предметы и вещества, которые запрещены или ограничены для перемещения).
    6.5.8. Порядок проверки документов, наблюдения, собеседования с физическими лицами и оценки данных инженерно-технических систем и средств обеспечения транспортной безопасности, осуществляемые в целях выявления подготовки к совершению АНВ или совершения АНВ в отношении ОТИ.
    6.5.9. Порядок реагирования лиц, ответственных за обеспечение транспортной безопасности, и персонала, непосредственно связанного с обеспечением транспортной безопасности ОТИ, а также подразделений транспортной безопасности (далее - силы обеспечения транспортной безопасности) на подготовку к совершению АНВ или совершение АНВ в отношении ОТИ.
    6.5.10. Порядок информирования компетентного органа в области обеспечения транспортной безопасности и уполномоченных подразделений федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности Российской Федерации, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, а также территориального управления федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере транспорта, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территории которого расположены ОТИ, о непосредственных, прямых угрозах и фактах совершения АНВ в деятельность ОТИ.
    6.5.11.