Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 764. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 30 января 2008 г. N Д08-213

 
    Департамент имущественных и земельных отношений Минэкономразвития России (далее - Департамент) рассмотрел обращение и сообщает следующее.
    Статьей 34 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что граждане, заинтересованные в предоставлении или передаче земельных участков в собственность или в аренду из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством, подают заявления в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченные на распоряжение земельными участками.
    Орган местного самоуправления или по его поручению соответствующая землеустроительная организация на основании данного заявления либо обращения исполнительного органа государственной власти, уполномоченного на распоряжение земельными участками, с учетом зонирования территорий в месячный срок обеспечивают изготовление проекта границ земельного участка и утверждают его.
    Таким образом, в силу прямого указания закона утверждение проекта границ земельного участка обязательно при его предоставлении для целей, не связанных со строительством.
    Действующим законодательством основания отказа в утверждении проекта границ и порядок его утверждения не установлены.
    По мнению Департамента, в связи с тем, что действующее законодательство не содержит запрета на формирование земельного участка на территории общего пользования (в пределах красных линий), то проекты границ земельных участков, расположенных на таких территориях, могут быть подготовлены и утверждены при условии учета требований правил землепользования и застройки.