Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 351. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ЦБ РФ от 14.06.2011 N 87-Т "О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ "О ПРЕДСТАВЛЕНИИ И РАСКРЫТИИ ИНФОРМАЦИИ О ДОЛГОСРОЧНЫХ АКТИВАХ (ИЛИ ВЫБЫВАЮЩИХ ГРУППАХ), ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ПРОДАЖИ ИЛИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ, ПРИ СОСТАВЛЕНИИ КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ В СООТВЕТСТВИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМИ СТАНДАРТАМИ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ"

Дата документа14.06.2011
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Рекомендации

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 14 июня 2011 г. N 87-Т

 

О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ "О ПРЕДСТАВЛЕНИИ И РАСКРЫТИИ ИНФОРМАЦИИ О ДОЛГОСРОЧНЫХ АКТИВАХ (ИЛИ ВЫБЫВАЮЩИХ ГРУППАХ), ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ПРОДАЖИ ИЛИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ, ПРИ СОСТАВЛЕНИИ КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ В СООТВЕТСТВИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМИ СТАНДАРТАМИ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ"

 
    В целях обеспечения подготовки кредитными организациями финансовой отчетности в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности Банк России направляет для использования в работе Методические рекомендации "О представлении и раскрытии информации о долгосрочных активах (или выбывающих группах), предназначенных для продажи или распределения, при составлении кредитными организациями финансовой отчетности в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности".
    Территориальным учреждениям Банка России довести настоящее письмо до сведения кредитных организаций.
    Настоящее письмо подлежит опубликованию в "Вестнике Банка России" и применяется со дня его опубликования.
    

С.М.ИГНАТЬЕВ

 
 
 

Приложение
к письму Банка России
от 14.06.2011 N 87-Т

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
"О ПРЕДСТАВЛЕНИИ И РАСКРЫТИИ ИНФОРМАЦИИ О ДОЛГОСРОЧНЫХ АКТИВАХ (ИЛИ ВЫБЫВАЮЩИХ ГРУППАХ), ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ПРОДАЖИ ИЛИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ, ПРИ СОСТАВЛЕНИИ КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ В СООТВЕТСТВИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМИ СТАНДАРТАМИ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ"

 

Глава 1. Общие положения

 
    1.1. Кредитные организации применяют настоящие Методические рекомендации при классификации, оценке, переклассификации, представлении и раскрытии в финансовой отчетности, составленной в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (далее - МСФО), информации о долгосрочных активах (или выбывающих группах), предназначенных для продажи, и долгосрочных активах (или выбывающих группах), предназначенных для распределения в пользу собственников (далее - предназначенные для распределения) <1>.
    


    <1> Параграф 5A МСФО (IFRS) 5 "Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность" (далее - МСФО (IFRS) 5).
 
    1.2. Настоящие Методические рекомендации не содержат положений, определяющих правоспособность кредитных организаций, деятельность которых осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О банках и банковской деятельности" (с изменениями) и иными федеральными законами.
    1.3. Приложение к настоящим Методическим рекомендациям содержит примеры порядка классификации, оценки, переклассификации, представления и раскрытия в финансовой отчетности информации о долгосрочных активах (или выбывающих группах), предназначенных для продажи или распределения.
 

Глава 2. Классификация долгосрочных активов (или выбывающих групп) в качестве предназначенных для продажи или распределения

 
    2.1. Кредитная организация классифицирует долгосрочный актив (или выбывающую группу) как предназначенный для продажи, если возмещение его балансовой стоимости будет происходить в результате продажи, а не посредством продолжающегося использования <1>. Долгосрочный актив (или выбывающая группа) классифицируется в качестве предназначенного для продажи при выполнении всех следующих критериев:
    


    <1> Параграф 6 МСФО (IFRS) 5; пример 3 (3.1) приложения (здесь и далее подразумеваются примеры приложения к настоящим Методическим рекомендациям).
 
    а) долгосрочный актив (или выбывающая группа) готов к немедленной продаже в его текущем состоянии <1>;
    
    <1> Параграф 7 МСФО (IFRS) 5.
 
    б) существует высокая вероятность продажи данного долгосрочного актива (или выбывающей группы), которая подтверждается наличием утвержденного кредитной организацией решения (плана) о продаже долгосрочного актива (или выбывающей группы), фактическим следованием кредитной организации данному решению (плану) и поиском покупателя <1> долгосрочного актива (или выбывающей группы) по цене, сопоставимой с его текущей справедливой стоимостью. Получение одобрения акционеров (участников) рассматривается как часть оценки высокой вероятности продажи <2>;
    
    <1> Параграфы 7, 8 МСФО (IFRS) 5.
    <2> Параграф 8 МСФО (IFRS) 5.
 
    в) ожидается, что срок, необходимый для осуществления продажи, составляет не более одного года с даты классификации долгосрочного актива (или выбывающей группы) в качестве предназначенного для продажи <1>.
    
    <1> Параграф 8 МСФО (IFRS) 5.
 
    2.2. Под влиянием обстоятельств период завершения продажи может превысить один год. При превышении годичного срока, необходимого для завершения продажи долгосрочных активов (или выбывающей группы), по независящим от кредитной организации обстоятельствам и при условии следования кредитной организацией плану по продаже долгосрочного актива (или выбывающей группы) в виде исключения разрешается классификация долгосрочных активов (или выбывающих групп) в качестве предназначенных для продажи, например когда <1>:
    
    <1> Параграф 9 МСФО (IFRS) 5.
 
    а) кредитная организация принимает решение о продаже долгосрочного актива (или выбывающей группы), но существует вероятность, что действия третьей стороны, не являющейся ни продавцом, ни покупателем, приведут к продлению срока, необходимого для завершения продажи. При этом до даты получения согласия покупателя на приобретение долгосрочного актива (или выбывающей группы) невозможно отреагировать на действия указанной третьей стороны, но существует высокая вероятность получения согласия покупателя на приобретение долгосрочного актива (или выбывающей группы) в течение одного года <1>;
    
    <1> Параграф B1(a) приложения В МСФО (IFRS) 5; пример 3 (3.2 ситуация 1).
 
    б) кредитная организация получает согласие покупателя на приобретение долгосрочного актива (или выбывающей группы), но неожиданные (непредвиденные) действия покупателя или третьей стороны ведут к продлению срока, необходимого для завершения продажи. При этом кредитной организацией приняты своевременные меры реагирования на такие действия и предполагается, что вызвавшие продление срока причины будут устранены <1>;
    
    <1> Параграф B1(b) приложения В МСФО (IFRS) 5; пример 3 (3.2 ситуация 2).
 
    в) в течение годичного срока возникли обстоятельства, которые ранее рассматривались как маловероятные, в результате чего операция по продаже долгосрочного актива (или выбывающей группы), ранее классифицированного в качестве предназначенного для продажи, к концу годичного срока не осуществлена, однако кредитная организация предприняла своевременные меры для реагирования на изменение обстоятельств. При этом по данному долгосрочному активу (или выбывающей группе) продолжается поиск покупателя с предложением продать долгосрочный актив (или выбывающую группу) по цене, которая с учетом обстоятельств является обоснованной, а также выполняются критерии, указанные в подпунктах "а" и "б" пункта 2.1 настоящих Методических рекомендаций <1>.
    
    <1> Параграф B1(c) положения В МСФО (IFRS) 5; пример 3 (3.2 ситуация 3).
 
    2.3. Долгосрочный актив (или выбывающая группа) классифицируется как предназначенный для распределения в том случае, когда кредитная организация имеет намерение распределить долгосрочный актив (или выбывающую группу) при выполнении всех следующих критериев <1>:
    
    <1> Параграф 12A МСФО (IFRS) 5; пример 4.
 
    а) долгосрочные активы (или выбывающие группы) имеются в наличии для немедленного распределения в их текущем состоянии;
    б) существует высокая вероятность их распределения, подтвержденная действиями, например получение одобрения акционеров (участников), целью которых является осуществление распределения;