Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 746. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 9 июня 2011 г. N 03-04-05/6-416

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке обложения налогом на доходы физических лиц доходов физического лица от продажи унаследованного недвижимого имущества, находящегося на территории иностранного государства, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    1. Налог на доходы физических лиц.
    Порядок обложения налогом на доходы физических лиц доходов, получаемых физическими лицами, установлен гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
    Пунктом 18 ст. 217 Кодекса предусмотрено, что доходы в денежной и в натуральной формах, полученные от физических лиц в порядке наследования, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц.
    Указанные положения применяются вне зависимости от места нахождения имущества, полученного в порядке наследования.
    Таким образом, при получении физическим лицом квартиры в порядке наследования доход в виде ее стоимости не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации.
    Доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося за пределами Российской Федерации, согласно пп. 5 п. 3 ст. 208 Кодекса относятся к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации
    В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 228 Кодекса физические лица, получившие доходы от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных п. 17.1 ст. 217 Кодекса, исчисление и уплату налога производят самостоятельно.
    Пунктом 17.1 ст. 217 Кодекса предусмотрено освобождение от налогообложения доходов, получаемых физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.