Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 936. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ИНСТРУКЦИЯ ЦБ РФ от 27.12.95 N 33 (ред. от 12.03.96) "О ПОРЯДКЕ ВЫПУСКА В ОБРАЩЕНИЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПАМЯТНЫХ МОНЕТ"

Дата документа27.12.1995
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиИнструкция
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

 

ИНСТРУКЦИЯ
от 27 декабря 1995 г. N 33

 

О ПОРЯДКЕ ВЫПУСКА В ОБРАЩЕНИЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПАМЯТНЫХ МОНЕТ

 

(в ред. - Письма ЦБ РФ от 12.03.96 N 249)

 
    Настоящая Инструкция устанавливает порядок выпуска в обращение Банком России памятных монет.
    1. К понятию "памятные монеты", применяемому в настоящей Инструкции, относятся юбилейные, памятные, инвестиционные и иные монеты специальных чеканов, являющиеся валютой Российской Федерации, в изготовлении которых используются дорогостоящие материалы (в частности, драгоценные металлы), применяются сложные технологии чеканки и методы художественного оформления, придающие памятным монетам специфические свойства и позволяющие им обращаться как в качестве средства платежа по номинальной стоимости, так и в качестве предметов коллекционирования, инвестирования, тезаврации по иной стоимости, отличающейся от номинальной.
    2. Организацию производства памятных монет и их выпуска в обращение осуществляет Департамент эмиссионно-кассовых операций Банка России (в дальнейшем "Департамент эмиссионно-кассовых операций"), который размещает заказы Банка России на чеканку памятных монет, контролирует своевременное и качественное исполнение этих заказов монетными дворами, информирует территориальные учреждения Банка России и межрегиональные хранилища Центрального хранилища Банка России (в дальнейшем "межрегиональные хранилища") о выпуске памятных монет в обращение, их тиражах, технических параметрах, отпускных ценах, организует в установленном порядке их доставку с монетных дворов в межрегиональные хранилища.
    3. Оплата расходов по производству памятных монет и их доставке в межрегиональные хранилища осуществляется Дирекцией Центрального хранилища Банка России по распоряжениям Департамента эмиссионно-кассовых операций по статье расходов, связанных с организацией налично-денежного обращения. Расходы по производству памятных монет, их доставке в межрегиональные хранилища и организации их выпуска в обращение относятся на балансовый счет 970 "Операционные и разные расходы".
    4. Памятные монеты, поступившие в межрегиональные хранилища от монетных дворов, помещаются в резервные фонды в упаковке монетных дворов и приходуются по их номинальной стоимости в порядке, предусмотренном "Инструкцией по эмиссионно-кассовой работе в учреждениях Банка России" от 16.11.95 N 31.
    5. Межрегиональные хранилища учитывают памятные монеты из драгоценных металлов по индексу 9 с разбивкой по видам металлов и достоинствам, а памятные монеты из недрагоценных металлов - по индексу 5.
    В аналитическом учете памятные монеты учитываются на отдельных лицевых счетах внебалансового счета 9901 "Резервные фонды Банка России в кладовых" по видам металлов, достоинствам, наименованиям тематики и качеству чеканки.
    6. В денежном хранилище памятные монеты хранятся отдельно от иных монет и ценностей.
    7. В соответствии со статьями 16 и 33 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" решения о выпуске в обращение памятных монет принимаются Советом директоров Банка России.
    Выпуск памятных монет в обращение осуществляется исключительно по разрешениям Департамента эмиссионно-кассовых операций.
    8. Памятные монеты выдаются учреждениям коммерческих банков и специализированным нумизматическим организациям по распоряжениям Департамента эмиссионно-кассовых операций по отпускным ценам, которые включают в себя фактические расходы Банка России на производство памятных монет, их доставку с монетных дворов в межрегиональные хранилища и выпуск в обращение.