Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

УКАЗ
от 29 марта 1996 г. N 430

 

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ ГРАЖДАН В СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ПРИОБРЕТЕНИИ ЖИЛЬЯ

 
    В целях совершенствования системы государственной поддержки строительства и приобретения гражданами жилья на рынке недвижимости, предусмотренной Указом Президента Российской Федерации от 10 июня 1994 г. N 1180 "О жилищных кредитах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 7, ст. 692), и защиты от инфляции выделяемых на эти цели бюджетных средств постановляю:
    1. Правительству Российской Федерации при разработке проектов федерального бюджета на 1997 и последующие годы предусматривать выделение средств на предоставление гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездных субсидий на строительство и приобретение жилья (далее именуются - субсидии) в качестве основной формы использования бюджетных средств, предназначенных для инвестирования в жилищную сферу.
    2. Установить, что право гражданина на получение субсидии удостоверяется свидетельством о предоставлении безвозмездной субсидии, срок действия которого не должен превышать шести месяцев.
    Свидетельство выдается органом, предоставляющим субсидию, и является подтверждением того, что продавцу или застройщику жилья будет в установленном порядке перечислена предоставленная гражданину субсидия. Свидетельство дает право гражданину в одном из уполномоченных банков открыть именной блокированный целевой счет, предназначенный для зачисления субсидии в течение не более двух недель со дня открытия счета.
    3. Считать нецелесообразным установление для выдачи субсидий предельного уровня месячного дохода граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и состоящих в соответствии с законодательством Российской Федерации на учете по предоставлению жилой площади.
    4. Правительству Российской Федерации обеспечить совместно с Центральным банком Российской Федерации разработку и принятие в 3-месячный срок примерного порядка, предусматривающего:
    а) проведение конкурсов по отбору уполномоченных банков для обслуживания средств субсидий на основе: учета устойчивости финансового положения этих банков; способности банков обеспечить защиту средств субсидий от инфляционного обесценения; учета способности банков обеспечить контроль за целевым использованием этих средств и достаточностью финансовых ресурсов для завершения строительства жилых домов в срок, не превышающий срок действия свидетельства; оценки предложений банков по предоставлению гражданам в соответствии с их платежеспособностью жилищных кредитов по приемлемым процентным ставкам в пределах недостающей (сверх субсидии) стоимости жилья площадью, соответствующей социальной норме;
    б) выдачу свидетельств о предоставлении безвозмездных субсидий, об открытии именных блокированных целевых счетов граждан.
    5. Правительству Российской Федерации:
    а) обеспечить принятие необходимых решений, направленных на реализацию настоящего Указа, предусмотрев, что субсидии могут быть использованы гражданами на: приобретение готового жилья по их выбору; финансирование строительства индивидуального жилого дома в форме перечислений за выполненный объем работ; участие в достройке многоквартирных домов высокой степени технической готовности (как правило, не менее 70 процентов);
    б) в 2-месячный срок разработать и внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона об освобождении граждан от уплаты государственной пошлины за нотариальное удостоверение сделок по приобретению жилья за счет средств субсидий;
    в) привести принятые решения в соответствие с настоящим Указом.
    6. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления при разработке проектов бюджетов и предоставлении за их счет субсидий гражданам руководствоваться положениями настоящего Указа.
 

Президент
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН