Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 969. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ЗАКОН РФ от 06.12.91 N 1992-I (ред. от 22.05.96) "О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ"

Дата документа06.12.1991
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиЗакон
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

6 декабря 1991 года N 1992-I

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

 

ЗАКОН

 

О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

 

(в ред. Законов РФ от 22.05.92 N 2813-1, от 16.07.92 N 3317-1, от 22.12 92 N 4178-1, от 25.02.93 N 4554-1, от 06.03.93 N 4618-1; Федеральных Законов от 11.11.94 N 37-ФЗ, от 06.12.94 N 57-ФЗ, от 25.04.95 N 63-ФЗ, от 23.06.95 N 94-ФЗ, от 07.08.95 N 128-ФЗ, от 22.08.95 N 151-ФЗ, от 30.11.95 N 188-ФЗ, от 27.12.95 N 211-ФЗ, от 01.04.96 N 25-ФЗ, от 22.05.96 N 45-ФЗ)

 

Статья 1. Общие положения.

 
    Настоящим Законом вводится налог на добавленную стоимость. Налог представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и определяемой как разница между стоимостью реализованных товаров, работ и услуг и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения.
    (в ред. Закона РФ от 16.07.92 N 3317-1)
 

Статья 2. Плательщики налога

 
    1. Плательщиками налога на добавленную стоимость являются:
    а) предприятия и организации, имеющие согласно законодательству Российской Федерации статус юридических лиц, включая предприятия с иностранными инвестициями, осуществляющие производственную и иную коммерческую деятельность;
    б) полные товарищества, реализующие товары (работы, услуги) от своего имени;
    в) индивидуальные (семейные) частные предприятия, осуществляющие производственную и иную коммерческую деятельность;
    г) филиалы, отделения и другие обособленные подразделения предприятий, находящиеся на территории Российской Федерации и самостоятельно реализующие товары (работы, услуги);
    д) международные объединения и иностранные юридические лица, осуществляющие производственную и иную коммерческую деятельность на территории Российской Федерации;
    е) Утратил силу.
    (в ред. Федерального закона от 01.04.96 N 25-ФЗ)
    2. Предприятия и организации, указанные в пункте 1 настоящей статьи, в дальнейшем именуются - предприятия.".
    (в ред. Федерального закона от 01.04.96 N 25-ФЗ)
 

Статья 3. Объекты налогообложения

 
    1. Объектами налогообложения являются:
    а) обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг;
    б) товары, ввозимые на территорию Российской Федерации, в соответствии с таможенными режимами, установленными таможенным законодательством Российской Федерации;
    2. В соответствии с настоящим Законом объектами налогообложения считаются обороты по реализации всех товаров как собственного производства, так и приобретенных на стороне, а также:
    а) обороты по реализации товаров (работ, услуг) внутри предприятия для нужд собственного потребления, затраты по которым не относятся на издержки производства и обращения, а также своим работникам;
    б) обороты по реализации товаров (работ, услуг) в обмен на другие товары (работы, услуги);
    в) обороты по передаче безвозмездно или с частичной оплатой товаров (работ, услуг) другим предприятия или физическим лицам.
    г) обороты по реализации предметов залога, включая их передачу залогодержателю при неисполнении обеспеченного залогом обязательства
    (в ред. Закона РФ от 22.12 92 N 4178-1)
 

Статья 4. Определение облагаемого оборота

 
    1. Облагаемый оборот определяется на основе стоимости реализуемых товаров (работ, услуг), исходя из применяемых цен и тарифов, без включения в них налога на добавленную стоимость.
    В облагаемый оборот включаются также любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).
    По предприятиям, осуществляющим реализацию продукции (работ, услуг) по ценам не выше фактической себестоимости, для целей налогообложения принимается рыночная цена на аналогичную продукцию (работы, услуги), сложившаяся на момент реализации, но не ниже фактической себестоимости.
    В случае, если предприятие не могло реализовать продукцию по ценам выше себестоимости из-за снижения ее качества или потребительских свойств (включая моральный износ) либо если сложившиеся рыночные цены на эту или аналогичную продукцию оказались ниже фактической себестоимости этой продукции, то для целей налогообложения применяется фактическая цена реализации продукции.
    Если предприятие в течение 30 дней до реализации продукции по ценам, не превышающем ее фактическую себестоимость, реализовало (реализовывало) аналогичную продукцию по ценам выше ее фактической себестоимости, по всем сделкам в целях налогообложения применяются цены, исчисленные из максимальных цен реализации этой продукции.
    В случае реализации продукции по ценам ниже себестоимости (стоимости приобретения) возникающая отрицательная разница между суммами налога, уплаченными поставщикам, и суммами налога, исчисленными по реализации товаров, относится на прибыль, остающуюся в распоряжении предприятий после уплаты налога на прибыль, и зачету в счет предстоящих платежей или возмещению из бюджета не подлежит.
    При осуществлении предприятиями обмена продукцией (работами, услугами) либо ее передачи безвозмездно облагаемый оборот определяется исходя из средней цены реализации такой или аналогичной продукции (работ, услуг), рассчитанной за месяц, в котором осуществлялась указанная сделка, а в случае отсутствия реализации такой или аналогичной продукции (работ, услуг) за месяц - исходя из цены ее последней реализации, но не ниже фактической себестоимости.