Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 743. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 мая 1992 г. N 306

 

О МЕРАХ ПО СТАБИЛИЗАЦИИ РАБОТЫ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в ред. Постановления Правительства РФ от 21.03.96 N 314)

 
    С целью стабилизации работы металлургической промышленности и предотвращения дальнейшего снижения объемов производства черных и цветных металлов Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Министерству промышленности Российской Федерации, Министерству торговли и материальных ресурсов Российской Федерации, Министерству топлива и энергетики Российской Федерации, другим министерствам и ведомствам, правительствам республик в составе Российской Федерации, органам исполнительной власти краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга оказывать практическую помощь в стабилизации работы предприятий металлургической промышленности, выполнении договорных обязательств и обеспечении поставок металлопродукции потребителям.
    2. Министерству промышленности Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации, Министерству торговли и материальных ресурсов Российской Федерации, Министерству внешних экономических связей Российской Федерации с участием других заинтересованных министерств и ведомств разработать и представить в первом полугодии 1992 г. программу первоочередных мер по реконструкции и техническому перевооружению предприятий черной и цветной металлургии на 1992 - 1995 годы, обратив особое внимание на ускоренное развитие сырьевой базы отрасли и производства наиболее эффективных видов металлопродукции, закупаемых в настоящее время по импорту.
    3. Утратил силу. - Постановление Правительства РФ от 21.03.96 N 314.
    4. Министерству промышленности Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации разработать и в месячный срок представить Правительству Российской Федерации предложения по экономическому стимулированию в 1992 году предприятий металлургической промышленности за увеличение объемов производства (в натуральном выражении), превышающих уровень, фактически достигнутый в 1991 году, а также первоочередную поставку металлопродукции по внутриотраслевой кооперации.
    5. Министерству промышленности Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации, Министерству внешних экономических связей Российской Федерации подготовить в месячный срок предложения Правительству Российской Федерации для решения в установленном порядке следующих вопросов:
    о списании на увеличение внутреннего государственного долга Российской Федерации задолженности по ссудам банков, числящейся на централизованном счете бывшего Министерства металлургии СССР, по состоянию на 1 января 1992 года в сумме 581 млн. рублей, в том числе на пополнение оборотных средств - 462.9 млн. рублей, на централизованные капитальные вложения - 36.7 млн. рублей и процентов по ним;
    о возможности проведения для предприятий металлургической промышленности внутриотраслевого и межотраслевого зачетов задолженности;
    о сохранении для предприятий металлургической промышленности Российской Федерации действия распоряжения Совета Министров СССР от 8 января 1991 г. N 27 в части отсрочки до 1993 - 1996 годов погашения полученных им кредитов, направленных на капитальное строительство в сумме 532 млн. рублей и на прирост оборотных средств - 22 млн. рублей;
    о временном приостановлении действия статьи 25 Закона РСФСР "Об иностранных инвестициях в РСФСР" и введении обязательного лицензирования экспорта продукции собственного производства предприятий, полностью принадлежащих иностранным инвесторам, а также совместных предприятий, в уставном фонде которых иностранные инвесторы составляют более 30 процентов.
    6. Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации, Министерству промышленности Российской Федерации, Министерству торговли и материальных ресурсов Российской Федерации, Министерству внешних экономических связей Российской Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по экономическому сотрудничеству с государствами - членами Содружества:
    подготовить в месячный срок согласованное предложение Правительству Российской Федерации о внесении в межправительственное соглашение с Республикой Беларусь дополнения о передаче этой республике задолженности по долгосрочному кредиту, выданному бывшему Министерству металлургии СССР для строительства Белорусского металлургического завода, в сумме 503.9 млн. рублей;
    проработать с органами государственного управления государств - членов Содружества и других независимых государств предложения по обеспечению взаимных поставок руд, концентратов, лома и отходов черных и цветных металлов.
    7. Принять предложение Министерства промышленности Российской Федерации и Министерства торговли и материальных ресурсов Российской Федерации, поддержанное металлургическими предприятиями, о встречном выделении в 1992 году правительствам республик в составе Российской Федерации, органам исполнительной власти краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга металлопродукции в размере до 10 процентов объема заготовленного на соответствующей территории и сданного металлургическим предприятиям лома и отходов черных и цветных металлов.
    Министерству промышленности Российской Федерации, Министерству торговли и материальных ресурсов Российской Федерации с участием заинтересованных министерств и ведомств в двухнедельный срок разработать и утвердить порядок соответствующих взаимных расчетов.
    8. Министерству промышленности Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации в месячный срок рассмотреть возможность оплаты в 1992 году за наличный расчет сдаваемого населением металлургическим предприятиям и заготовительным организациям лома и отходов черных и цветных металлов.
    9. Министерству промышленности Российской Федерации в месячный срок разработать и представить в Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом программу ускоренной приватизации предприятий, цехов и участков по заготовке и переработке лома и отходов черных и цветных металлов, обратив особое внимание на создание и поддержку малых предприятий, акционерных обществ, холдинговых компаний и предприятий других организационно-правовых форм, а также всемерное развитие прямых связей между предприятиями-потребителями лома и отходов этих металлов и ломосдатчиками.
    10. Министерству экономики Российской Федерации, Министерству торговли и материальных ресурсов Российской Федерации, Министерству промышленности Российской Федерации, Министерству внешних экономических связей Российской Федерации в месячный срок уточнить экспортные квоты на лом и отходы черных и цветных металлов, имея в виду первоочередное удовлетворение потребности предприятий металлургической промышленности Российской Федерации в этом виде сырьевых ресурсов.
    11. Государственному таможенному комитету Российской Федерации, Министерству промышленности Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации, Министерству внешних экономических связей Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации с целью обеспечения потребностей народного хозяйства Российской Федерации в продукции металлургической промышленности пересмотреть размеры ставок экспортных тарифов на лом и отходы черных и цветных металлов, полуфабрикатов, заготовки и простейшие изделия из этих металлов.
    Дополнить утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 1991 г. N 90 (раздел 1 Приложения N 1) перечень товаров, экспорт которых в 1992 году осуществляется в объеме установленных квот, согласно приложению (в соответствии с пунктом 7 указанного постановления).
    12. Министерству топлива и энергетики Российской Федерации, Министерству торговли и материальных ресурсов Российской Федерации, Министерству промышленности Российской Федерации в пятидневный срок обеспечить завершение работы по заключению договоров на поставку предприятиям металлургической промышленности коксующихся углей в объеме 2,8 млн. тонн с доведением общего объема годовой поставки до 50,3 млн. тонн.
    13. Министерству торговли и материальных ресурсов Российской Федерации, Министерству топлива и энергетики Российской Федерации, Министерству промышленности Российской Федерации принять необходимые меры к первоочередной поставке предприятиями металлургической промышленности Российской Федерации топливно-энергетическому комплексу Российской Федерации в 1992 году 4,7 млн. тонн металлопроката и 4,8 млн. тонн стальных труб. Министерству промышленности Российской Федерации разработать мероприятия по восполнению в мае - декабре 1992 г. допущенного с начала года отставания в поставке стальных труб, обеспечив отгрузку их предприятиям топливно-энергетического комплекса Российской Федерации на уровне 1991 года.
    14. Предприятиям топливно-энергетического комплекса по согласованию с Министерством топлива и энергетики Российской Федерации и взаимной договоренности с металлургическими предприятиями изыскать валютные ресурсы для приобретения оборудования, запасных частей, комплектующих изделий и инструмента, необходимых для увеличения объемов производства стальных труб, с предоставлением предприятиям топливно-энергетического комплекса права собственности на основные производственные фонды металлургических предприятий в объеме вложенных ими средств.
    15. Министерству торговли и материальных ресурсов Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации, Министерству внешних экономических связей Российской Федерации, Министерству топлива и энергетики Российской Федерации в месячный срок завершить работу по закупке в 1992 году в счет кредитных поступлений материально-технических ресурсов на сумму 600 млн. долларов США для предприятий угольной промышленности Российской Федерации.
    16. Министерству экономики Российской Федерации, Министерству промышленности Российской Федерации, Министерству торговли и материальных ресурсов Российской Федерации, Министерству внешних экономических связей Российской Федерации, Государственному таможенному комитету Российской Федерации рассмотреть предложения Магнитогорского и Новолипецкого металлургических комбинатов по перекату за рубежом горячекатаных рулонов в холоднокатаный лист в рамках производственно-технической кооперации, включая освобождение указанных комбинатов от экспортной пошлины при проведении этой операции, и по вопросам, требующим решения Правительства Российской Федерации, в двухнедельный срок представить предложения.
    17. Министерству промышленности Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации, Министерству внешних экономических связей Российской Федерации по согласованию с Внешторгбанком Российской Федерации в месячный срок внести в Правительство Российской Федерации предложения о предоставлении гарантий Правительства Российской Федерации по следующим проектам, осуществляемым с участием иностранных фирм:
    сооружение установок вдувания угольной пыли в доменные печи и завершение строительства пятиклетевого стана "1700" холодной прокатки на Череповецком металлургическом комбинате;
    строительство широкополосного стана "2500" горячей прокатки, реверсивного стана "2000" холодной прокатки и сооружение прессов типа "Лайс" для изготовления огнеупоров на Новолипецком металлургическом комбинате;
    строительство пятиклетевого стана "2000" холодной прокатки на Магнитогорском металлургическом комбинате, а также других объектов, сооружаемых по контрактам, заключенным в 1989 - 1991 годах.
    При подготовке предложений предусмотреть, что расчеты с иностранными фирмами за закупленное оборудование и услуги будут осуществляться указанными металлургическими комбинатами за счет поставок на экспорт части продукции, производимой на вновь введенных мощностях.
    18. Министерству экономики Российской Федерации, Министерству промышленности Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации, Министерству юстиции Российской Федерации, Министерству экологии и природных ресурсов Российской Федерации совместно с другими заинтересованными министерствами и ведомствами и с участием соответствующих комиссий палат и комитетов Верховного Совета Российской Федерации подготовить и представить до 1 июля 1992 г. в Правительство Российской Федерации проект закона по вопросу использования вторичных ресурсов черных и цветных металлов.
    19. Министерству промышленности Российской Федерации, Министерству топлива и энергетики Российской Федерации рассмотреть с Государственным комитетом Российской Федерации по статистике предложения по введению государственной статистической отчетности о производственно-хозяйственной деятельности промышленных предприятий, в том числе по заключению хозяйственных договоров на поставку важнейших видов материально-технических ресурсов, а по вопросам, требующим решения Правительства Российской Федерации, представить соответствующие предложения.
    20. Комиссии Правительства Российской Федерации по оперативному регулированию ресурсообеспечения регулярно рассматривать вопросы обеспечения предприятий металлургической промышленности коксующимися углями и другими видами материально-технических ресурсов, а также выполнения договорных обязательств этими предприятиями по поставкам металлопродукции потребителям.
 

Первый заместитель
Председателя Правительства
Российской Федерации
Е.ГАЙДАР

 
 

Приложение
к Постановлению Правительства
Российской Федерации
от 12 мая 1992 г. N 306

    

ДОПОЛНЕНИЕ
К ПЕРЕЧНЮ ТОВАРОВ, УТВЕРЖДЕННОМУ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 31 ДЕКАБРЯ 1991 Г. N 90 (ПРИЛОЖЕНИЕ 1, РАЗДЕЛ 1), ЭКСПОРТ КОТОРЫХ В 1992 ГОДУ СУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В ОБЪЕМЕ УСТАНОВЛЕННЫХ КВОТ

 

Краткое наименование товара Код ТН ВЭД Министерство Российской Федерации, распределяющее квоты
Бокситы 2606 Министерство промышленности Российской Федерации
Глиноземы 7113 -"
Руды и концентраты цветных и редких металлов:   
меди 2603 -"
никеля 2604 -"
свинца 2607 -"
цинка 2608 -"
вольфрама 2611 -"
молибдена 2613 -"
олова 2609 -"
титана 2614 -"
ниобия и тантала 261590100 -"