Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 мая 1992 г. N 312

 

О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ

 
    В целях обеспечения неотложной государственной экономической и социальной защиты системы образования, сохранения и развития ее интеллектуального потенциала и материально-технической базы в условиях перехода к рыночной экономике постановляю:
    1. Министерству образования Российской Федерации, Министерству науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации, Министерству труда и занятости населения Российской Федерации с участием Министерства финансов Российской Федерации в месячный срок представить в Правительство Российской Федерации Программу реформирования системы образования России в 1992 - 1993 годах.
    2. Министерству экономики Российской Федерации, Министерству образования Российской Федерации, Министерству науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации с участием Министерства финансов Российской Федерации в месячный срок представить предложения в Правительство Российской Федерации для внесения в Верховный Совет Российской Федерации об установлении минимальной гарантированной доли расходов республиканского бюджета Российской Федерации, направляемой на финансирование системы образования (с выделением высшей школы).
    Рекомендовать органам исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга предусматривать увеличение затрат на содержание учреждений образования в соответствующих бюджетах.
    3. Предоставить право министерствам и ведомствам Российской Федерации, имеющим в своем ведении высшие и средние специальные учебные заведения, определять количество принимаемых студентов, для которых гарантируется покрытие расходов на получение высшего и среднего специального образования за счет ассигнований, выделяемых из бюджета. Сохранить существующую практику заключения договоров, предусматривающих компенсацию предприятиями, учреждениями и организациями затрат за дополнительные образовательные услуги.
    4. Установить, что:
    высшие и средние специальные учебные заведения могут осуществлять дополнительный прием студентов (сверх численности, финансируемой за счет бюджета Российской Федерации) с полным возмещением затрат на их обучение по договорам или иным соглашениям, в том числе межгосударственным, заключаемым с органами государственного управления, предприятиями, учреждениями и организациями Российской Федерации, государств - членов Содружества Независимых Государств и других государств;
    образовательные учреждения самостоятельно определяют порядок использования всех внебюджетных средств, полученных за подготовку, переподготовку и повышение квалификации рабочих кадров и специалистов на основе договоров, оказание платных образовательных и других видов услуг, для формирования фондов оплаты труда работников и социальной защиты студентов и учащихся.
    5. Министерству образования Российской Федерации, Министерству науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации в связи с применением нового налогового законодательства в месячный срок внести в Правительство Российской Федерации предложения по выполнению поручений, предусмотренных абзацем вторым пункта 2 и пунктом 3 Постановления Совета Министров РСФСР от 16 июля 1991 г. N 402 "О первоочередных мерах по развитию образования в РСФСР".
    6. Разрешить Министерству образования Российской Федерации и Министерству науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации централизовать до 10 процентов ассигнований из республиканского бюджета Российской Федерации, выделяемых на содержание образовательных учреждений, для приобретения учебно - технического оборудования и бланочно-аттестационной продукции.
    7. Предоставить право высшим и средним специальным учебным заведениям по согласованию с министерствами и ведомствами Российской Федерации, в ведении которых они находятся, исходя из конкретной социально-экономической ситуации, осуществлять мероприятия по сокращению сроков обучения.
    8. Установить, что не допускается изъятие или изменение служебного назначения зданий и сооружений, используемых учреждениями, предприятиями и организациями системы образования, предоставленных им земельных участков, без согласования с Министерством образования Российской Федерации и Министерством науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации.
    9. Министерству образования Российской Федерации в месячный срок совместно с Министерством финансов Российской Федерации, Министерством экономики Российской Федерации, Министерством транспорта Российской Федерации и Министерством путей сообщения Российской Федерации разработать и внести в Правительство Российской Федерации предложение об установлении 75-процентной скидки со стоимости билетов на проезд авиационным и железнодорожным транспортом для направляемых за рубеж работников образования, учащихся школ и профессионально-технических училищ, студентов высших и средних специальных учебных заведений, воспитанников детских дошкольных учреждений и детских домов.
 

Президент
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН