Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 786. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 08.06.2011 N 03-03-06/2/89 <ПО ВОПРОСУ УЧЕТА РАСХОДОВ В ВИДЕ ПРОЦЕНТОВ>

Дата документа08.06.2011
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 8 июня 2011 г. N 03-03-06/2/89

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов в виде процентов и сообщает следующее.
    Доходы и расходы по договорам, предусматривающим условия о расчете требований и обязательств сторон в зависимости, например, от курса иностранной валюты (встроенные производные инструменты), определяются в соответствии с гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) с учетом юридической квалификации таких сделок.
    Проценты, начисленные по долговым обязательствам (кредитам, товарным и коммерческим кредитам, займам, банковским вкладам, банковским счетам или иным заимствованиям независимо от формы их оформления), признаются доходами (расходами) в виде процентов по долговым обязательствам, учитываемым в налоговом учете на основании п. 6 ст. 250, пп. 2 п. 1 ст. 265 и ст. 269 НК РФ соответственно.
    В случае признания такого договора производным финансовым инструментом в соответствии с Федеральным законом от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" указанный договор, с учетом требований ст. 301 НК РФ, признается финансовым инструментом срочных сделок, налоговая база по операциям с которыми определяется в соответствии со ст. ст. 301 - 305 НК РФ.
    Положение о видах производных финансовых инструментов утверждено Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 04.03.2010 N 10-13/пз-н.
    По вопросам, связанным с квалификацией производных финансовых инструментов, следует обращаться в Федеральную службу по финансовым рынкам.
    Одновременно сообщаем, что в соответствии с п. 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.