Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

 

ПИСЬМО
от 17 мая 2011 г. N 1329-6-1

 
    В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено Письмо от 14.04.2011 N 1-з-2011. Сообщаем следующее.
    1. Согласно ст. 70 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.
    Таким образом, условие об испытании может быть включено в трудовой договор только в результате соглашения сторон. Поэтому, например, если работодатель настаивает на включении в трудовой договор указанного условия, а работник возражает против этого, то соответствующее условие не может быть установлено в трудовом договоре.
    2. Срок испытания определяется на основании ст. 70 Кодекса и соглашения между работником и работодателем.
    С нашей точки зрения, уменьшение срока испытания по соглашению сторон не противоречит требованиям трудового законодательства.
    Данное решение оформляется путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору.
    3. В соответствии с п. 2 ст. 25 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" при введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, а также при приостановке производства работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий.
    Введение режима неполного рабочего времени возможно в случае, предусмотренном ч. 5 ст. 74 Кодекса.
    При установлении режима неполного рабочего времени по соглашению между работником и работодателем на основании ст. 93 Кодекса уведомлять органы службы занятости населения не требуется.