Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 776. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 2 сентября 2010 г. N 03-08-05

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с запросом о разъяснении положений Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Дания об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 08.02.1996 (далее - Конвенция) сообщает следующее.
    Согласно п. 1 ст. 4 Конвенции выражение "лицо с постоянным местопребыванием в Договаривающемся Государстве" означает любое лицо, которое по законодательству этого Государства подлежит налогообложению в нем на основании его местожительства, постоянного местопребывания, места регистрации или любого другого критерия аналогичного характера.
    В соответствии с п. 2 ст. 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) данным критерием для физических лиц является фактическое нахождение в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
    Таким образом, в случае нахождения лица на территории Российской Федерации менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев оно не является налоговым резидентом Российской Федерации, а также лицом с постоянным местопребыванием в Российской Федерации в смысле положений п. 1 ст. 4 Конвенции.
    Пунктом 1 ст. 207 Кодекса установлено, что налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
    Ставка налога на доходы физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, предусмотрена п. 3 ст. 224 Кодекса в размере 30 процентов.