Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 312. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минэкономразвития РФ от 22.02.2011 N Д23-655 "О ВЗИМАНИИ ПЛАТЫ ЗА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СВЕДЕНИЙ, ВНЕСЕННЫХ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАДАСТР НЕДВИЖИМОСТИ"

Дата документа22.02.2011
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 22 февраля 2011 г. N Д23-655

 
    Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел представленный Росреестром проект письма в территориальные органы и подведомственные учреждения Росреестра по вопросу взимания платы за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, и сообщает.
    1. По вопросу предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, на безвозмездной основе
    В соответствии с ч. 11 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, предоставление информации, указанной в ч. 6 указанной статьи Закона о кадастре, взимается плата. Закон не содержит каких-либо исключений для отдельных категорий лиц, органов и организаций.
    Вместе с тем п. п. 13, 15, 17 Порядка предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 27.02.2010 N 75 (далее - Порядок), предусмотрена возможность получения сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, на безвозмездной основе в случае, если это предусмотрено федеральными законами.
    В этой ситуации полагаем необходимым предоставлять сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, на безвозмездной основе тем лицам, органам и организациям, деятельность которых регламентируется федеральными законами, в которых прямо указано право таких лиц, органов и организаций на безвозмездное получение подобных сведений.
    Так, в соответствии с:
    п. 6 ст. 1 Закона Российской Федерации от 26.06.1992 N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" требования и распоряжения судей при осуществлении ими полномочий обязательны для всех без исключения государственных органов, общественных объединений, должностных лиц, других юридических и физических лиц. Информация, документы и их копии, необходимые для осуществления правосудия, предоставляются по требованию судей безвозмездно;
    ст.