Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 369. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

РАСПОРЯЖЕНИЕ ОАО "РЖД" от 31.05.2011 N 1186р "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ СТАНЦИИ"

Дата документа31.05.2011
Статус документаДействует
МеткиРаспоряжение · Положение · Рекомендации

    

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 31 мая 2011 г. N 1186р

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ СТАНЦИИ

 
    В целях обеспечения единой системы управления перевозочным процессом:
    1. Утвердить прилагаемое Положение о железнодорожной станции.
    2. Начальникам департаментов, управлений, железных дорог, других филиалов и структурных подразделений ОАО "РЖД" руководствоваться данным положением при организации производственной деятельности на железнодорожных станциях.
    3. Признать утратившим силу Положение о железнодорожной станции от 29 декабря 2006 г. N ВМ-12182.
 

Первый вице-президент ОАО "РЖД"
В.Н.МОРОЗОВ

 
    
 

УТВЕРЖДЕНО
распоряжением ОАО "РЖД"
от 31.05.2011 N 1186р

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ СТАНЦИИ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящее Положение определяет характер работы железнодорожной станции; порядок разработки соответствующих технологических процессов; требования к информационному оснащению железнодорожной станции; обязанности работников подразделений железных дорог, других филиалов и структурных подразделений ОАО "РЖД", а также дочерних и зависимых обществ ОАО "РЖД", связанных с работой железнодорожной станции, согласно соглашениям о взаимодействии; установление прав, обязанностей и ответственности начальника железнодорожной станции.
    1.2. Настоящее Положение является нормативным документом ОАО "РЖД", обязательным для работников структурных подразделений Центральной дирекции управления движением - филиала ОАО "РЖД" (далее - Центральная дирекция), железных дорог (далее - подразделений железных дорог) и других филиалов ОАО "РЖД", связанных с работой железнодорожной станции.
    1.3. Железнодорожная станция - пункт, который разделяет железнодорожную линию на перегоны или блок-участки, обеспечивает функционирование инфраструктуры железнодорожного транспорта, имеет путевое развитие, позволяющее выполнять операции по приему, отправлению и обгону поездов, обслуживанию пассажиров и приему, выдаче грузов, багажа и грузобагажа, а при развитых путевых устройствах - выполнять маневровые работы по расформированию и формированию поездов и технические операции с поездами.
    Железнодорожная станция является структурным подразделением (подразделением) Дирекции управления движением - структурного подразделения Центральной дирекции (далее - Дирекция управления движением), подразделением Центра организации работы железнодорожных станций - структурного подразделения (подразделения) Дирекции управления движением (далее - Центр) или подразделением железнодорожной станции - структурного подразделения Дирекции управления движением, выполняющей функции управления железнодорожными станциями на прилегающих участках железной дороги.
    1.4. Железнодорожная станция может иметь круглую печать или штамп в соответствии с Инструкцией по использованию печатей и штампов в ОАО "РЖД", утвержденной Приказом ОАО "РЖД" от 13 февраля 2010 г. N 13, бланки со своим наименованием и другие средства визуальной идентификации, содержащие указание на принадлежность к ОАО "РЖД".
    Для автоматизации управления перевозочным процессом с применением автоматизированных систем управления железнодорожной станции в установленном порядке присвоен код единой сетевой разметки (ЕСР).
    1.5. Железнодорожные станции, являющиеся структурными подразделениями Дирекции управления движением, осуществляют экономическую и хозяйственную деятельность, а также прием и увольнение работников.
    Экономическое и хозяйственное обслуживание, а также прием и увольнение работников железнодорожных станций, не являющихся структурными подразделениями, осуществляют Дирекции управления движением, Центры или станции - структурные подразделения Дирекции управления движением.
    1.6. По предложению Центральной дирекции руководство ОАО "РЖД" утверждает перечень важнейших грузовых и сортировочных станций, оказывающих существенное влияние на эксплуатационную работу. Контроль за работой таких станций осуществляет Центральная дирекция.
    1.7. Открытие и закрытие станций осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2003 N 17-ФЗжелезнодорожном транспорте в Российской Федерации" и другими нормативными актами органов государственной власти Российской Федерации.
 

2. Основные цели и требования к работе железнодорожной станции

 
    2.1. Целью функционирования железнодорожной станции является обеспечение процесса перевозок грузов, пассажиров, багажа, грузобагажа, направленное на выполнение корпоративных задач, связанных с повышением эффективности перевозок.
    2.2. Основными требованиями к работе железнодорожной станции являются обеспечение безопасности движения поездов и маневровой работы, безопасности труда работников ОАО "РЖД" и пассажиров, сохранности грузов, средств идентификации на грузы, следующие под таможенным контролем и подвижного состава, обеспечение охраны окружающей природной среды, противопожарной безопасности и организация антитеррористической деятельности, улучшение условий труда и повышение социальной защиты работников станций, повышение культуры производства.
 

3. Функции железнодорожной станции

 
    3.1. Прием, отправление и пропуск поездов в соответствии с графиком движения поездов и на основании заданий Диспетчерского центра управления перевозками Дирекции управления движением (далее - Диспетчерский центр управления перевозками).
    3.2. Прием к перевозке, погрузка, выгрузка, сортировка и выдача грузов, обслуживание железнодорожных путей необщего пользования в соответствии с заключенными договорами.
    3.3. Формирование и расформирование грузовых поездов в соответствии с установленным планом формирования поездов.
    3.4. Организация маневровой работы с пассажирскими и почтово-багажными поездами и вагонами, а также вагонами специально-техническими, служебно-техническими и другими вагонами пассажирского типа.
    3.5. Оказание услуг в соответствии с заключенными договорами, в том числе с организациями-перевозчиками и компаниями-операторами; создание условий для их производственной деятельности на путях общего пользования.
    3.6. Контроль за устойчивой работой технических средств и устройств на железнодорожной станции, содержанием эксплуатируемых зданий и сооружений.
    3.7. Передача и прием из информационно-вычислительного центра - структурного подразделения Главного вычислительного центра - филиала ОАО "РЖД" (далее - ИВЦ) информации о грузовых, коммерческих, технических и пассажирских операциях с поездами и вагонами, выполняемых на железнодорожной станции, другой информации о работе железнодорожной станции в зависимости от местных условий.
    3.8. Разработка и выполнение планов и мероприятий по обеспечению безопасности движения поездов, охране труда, техническому обучению, подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников железнодорожной станции.
    3.9. Разработка и проведение мероприятий по обеспечению сохранности перевозимых грузов, средств идентификации на грузы, следующие под таможенным контролем и подвижного состава, улучшению количественных и качественных показателей работы железнодорожной станции.
    3.10. Разработка техническо-распорядительного акта и приложений к нему и технологического процесса работы железнодорожной станции.
    3.11. Ведение в установленном порядке учета и отчетности о работе железнодорожной станции.
    3.12. Выполнение совместно с подразделениями железной дороги, других филиалов, структурных подразделений ОАО "РЖД", а также дочерних и зависимых обществ ОАО "РЖД", связанных с работой железнодорожной станции, согласно соглашениям о взаимодействии, мероприятий по подготовке к работе в зимних условиях, в паводковый период, по организации бесперебойной работы в период снегопадов и метелей.
    3.13. Другие функции, обусловленные назначением железнодорожной станции в соответствии с характером ее работы.