Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 365. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ФНС РФ от 22.06.2011 N ММВ-7-6/381@ "О ВВОДЕ В ПРОМЫШЛЕННУЮ ЭКСПЛУАТАЦИЮ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ, РЕАЛИЗУЮЩЕГО ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И ИНФОРМИРОВАНИЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ ПО ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫМ КАНАЛАМ СВЯЗИ"

Дата документа22.06.2011
Статус документаНе действует
МеткиПриказ · Рекомендации
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПРИКАЗ
от 22 июня 2011 г. N ММВ-7-6/381@

 

О ВВОДЕ В ПРОМЫШЛЕННУЮ ЭКСПЛУАТАЦИЮ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ, РЕАЛИЗУЮЩЕГО ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И ИНФОРМИРОВАНИЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ ПО ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫМ КАНАЛАМ СВЯЗИ

 
    В целях приведения в соответствие с Приказом Минфина России от 18.01.2008 N 9н ведомственных документов ФНС России, регулирующих информационное обслуживание и информирование налогоплательщиков в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (далее - ТКС), и в соответствии с Приказом ФНС России от 09.11.2010 N ММВ-7-6/535@ приказываю:
    1. Внедрить в промышленную эксплуатацию программное обеспечение, реализующее информационное обслуживание и информирование налогоплательщиков в электронном виде по ТКС (далее - ПО), по результатам тестовых испытаний, представленных Центром тестирования и сопровождения программного обеспечения ФГУП ГНИВЦ ФНС России, в управлениях ФНС России по субъектам Российской Федерации и в межрегиональных инспекциях ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам.
    2. Утвердить прилагаемые Методические рекомендации по организации электронного документооборота между налоговыми органами и налогоплательщиками при информационном обслуживании и информировании налогоплательщиков в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (далее - Методические рекомендации).
    3. Управлению информатизации (В.Г. Колесников) обеспечить координацию работ, выполняемых в рамках настоящего Приказа.
    4. ФГУП ГНИВЦ ФНС России (Р.В. Филимошин):
    4.1. Разместить ПО в Фонде алгоритмов и программ ФНС России в составе ПК "ГНИВЦ ПРИЕМ Регион" и ПК "Система ЭОД местного уровня" 01.07.2011.
    4.2. Обеспечить доработку и сопровождение ПО в процессе промышленной эксплуатации.
    5. Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации, межрегиональным инспекциям ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам:
    5.1. В трехдневный срок с даты издания настоящего Приказа довести до всех участников информационного взаимодействия в электронном виде по ТКС (территориальных налоговых органов, региональных специализированных операторов связи, налогоплательщиков) информацию о вводе в действие Методических рекомендаций;
    5.2. В десятидневный срок с даты размещения ПО в Фонде алгоритмов и программ ФНС России обеспечить установку ПО налоговых органов в части обновления ПК "ГНИВЦ ПРИЕМ Регион", ПК "Система ЭОД местного уровня", ПК специализированных операторов связи и осуществить переход на информационное обслуживание и информирование налогоплательщиков в соответствии с Приказом ФНС России от 09.11.2010 N ММВ-7-6/535@;
    5.3. Обеспечить исполнение утвержденных Методических рекомендаций.
    6. Признать утратившими силу с даты издания настоящего Приказа:
    Приказ ФНС России от 04.04.2005 N САЭ-3-01/138@ "Об утверждении форм по сверке расчетов по налогам, сборам, взносам, информированию налогоплательщиков о состоянии расчетов по налогам, сборам, взносам и методических указаний по их заполнению";
    пункт 7 Методических рекомендаций об организации и функционировании системы представления налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержденных Приказом МНС России от 10.12.2002 N БГ-3-32/705@ "Об организации и функционировании системы представления налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи";
    приложения N 3, N 4 к Методическим рекомендациям об организации и функционировании системы представления налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержденным Приказом МНС России от 10.12.2002 N БГ-3-32/705@ "Об организации и функционировании системы представления налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи";
    Приказ МНС России от 08.08.2003 N БГ-3-32/443@ "О внесении дополнений в Приказ МНС России от 10.12.2002 N БГ-3-32/705";
    пункт 4.4 Временного порядка обмена информацией между налоговыми органами и налогоплательщиками при предоставлении информационных услуг по каналам связи и через Интернет, утвержденного заместителем руководителя ФНС России Д.А. Чушкиным 27.01.2006;
    Формы документов, сформированные налоговым органом, и их визуализация на стороне налогоплательщика при предоставлении информационных услуг через Интернет (online-технология) и по каналам связи (offline-технология), утвержденные заместителем руководителя ФНС России Д.А. Чушкиным 27.01.2006;
    Описание состава и форм документов при предоставлении информационных услуг через Интернет (online-технология) и по каналам связи (offline-технология), утвержденное заместителем руководителя ФНС России Д.А. Чушкиным 27.01.2006;
    Временные методические рекомендации по организации электронного документооборота между налоговыми органами и налогоплательщиками при информационном обслуживании и информировании налогоплательщиков в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержденные заместителем руководителя ФНС России Н.Е. Мельниковым 07.07.2010;
    письмо ФНС России от 16.11.2010 N 6-8-04/0095@ "О функционировании ИОН".
    7. Управлению по работе с налогоплательщиками (Л.В. Катышева) разместить настоящий Приказ на сайте ФНС России в трехдневный срок с даты его издания.
    8. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной налоговой службы, курирующего вопросы информатизации.
 

Руководитель
Федеральной налоговой службы
М.В.МИШУСТИН

 
    
 

Утверждены
приказом ФНС России
от "__" ________ 2011 г.
N ______________________

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА МЕЖДУ НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ И НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ ПРИ ИНФОРМАЦИОННОМ ОБСЛУЖИВАНИИ И ИНФОРМИРОВАНИИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ ПО ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫМ КАНАЛАМ СВЯЗИ

 

1. Термины и сокращения

 
    В настоящих Временных методических рекомендациях по организации электронного документооборота при обмене информацией между налоговыми органами и налогоплательщиками (представителями налогоплательщика) при информационном обслуживании налогоплательщика в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи приняты (устанавливаются) следующие термины и сокращения:
    Налогоплательщик - налогоплательщики, плательщики сборов, налоговые агенты.
    Представитель - физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях, регулируемых законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
    Запрос - формируемый налогоплательщиком (представителем) запрос на предоставление информационных услуг (приложение N 1).
    Ответ на запрос - формируемый налоговым органом документ в ответ на соответствующий запрос налогоплательщика (представителя) на предоставление информационных услуг.
    Обращение - формируемый налогоплательщиком (представителем) документ в налоговый орган по месту постановки на учет налогоплательщика, месту нахождения его обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества, транспортных средств и иным основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом Российской Федерации в целях получения информации (приложение N 2).
    Письмо налогового органа - сформированный налоговым органом документ (письмо), содержащий ответ на соответствующее обращение налогоплательщика (представителя) или информацию для налогоплательщика (представителя) (приложение N 3).
    Рассылка - сформированное налоговым органом письмо налогоплательщикам, содержащее информацию, размещаемую на информационных стендах (стойках) налогового органа и необходимую налогоплательщикам для исполнения ими своих обязанностей, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации.
    Информационное сообщение о доверенности - формируемый уполномоченным представителем налогоплательщика для налогового органа электронный документ, содержащий данные о реквизитах доверенности, выданной налогоплательщиком (представителем) уполномоченному представителю. Форма документа утверждена приказом ФНС России от 02.11.2009 N ММ-7-6/534@ (Приложение N 1 Код по КНД 1166005).
    Информационная услуга - индивидуальное информирование налогоплательщика о состоянии расчетов по налогам, пеням и штрафам, а также предоставление иной информации, содержащейся в информационных ресурсах налогового органа, в электронном виде. Информационная услуга оказывается налоговым органом по запросу налогоплательщика и/или его уполномоченного представителя.
    Подтверждение даты отправки - формируемый специализированным оператором связи (далее - спецоператор) электронный документ, содержащий данные о дате и времени отправки налогоплательщиком (представителем) документа в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Форма документа утверждена приказом ФНС России от 02.11.2009 N ММ-7-6/534@ (Приложение N 2 Форма по КНД 1166004).
    Подтверждение о дате получения - формируемый налоговым органом электронный документ, содержащий данные о дате и времени получения налоговым органом документа в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (приложение N 4).
    Квитанция о приеме - формируемый налоговым органом электронный документ, подтверждающий факт приема на обработку представленного налогоплательщиком (представителем) запроса (обращения) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (приложение N 5).
    Уведомление об отказе в приеме - формируемый налоговым органом электронный документ, подтверждающий факт отказа в приеме запроса на предоставление информационных услуг в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (приложение N 6).
    Извещение о получении - формируемый получателем для отправителя электронный документ, информирующий отправителя о получении электронного документа. Форма документа утверждена приказом ФНС России от 02.11.2009 N ММ-7-6/534@ (Приложение N 4 Код по КНД 1166008).
    Сообщение об ошибке - формируемый получателем для отправителя электронный документ (без вложений), информирующий отправителя о получении электронного документа, содержащего ошибки, или о невозможности его расшифровывания. Текст, содержащий информацию об ошибке, содержится в теле сообщения об ошибке.
    Участники информационного взаимодействия - налогоплательщики (представители), налоговые органы, специализированные операторы связи.
    Приемный комплекс налогового органа - специализированный программный комплекс, используемый на стороне налогового органа для ведения электронного документооборота по телекоммуникационным каналам связи.
    Программный комплекс налогового органа - специализированный программный комплекс, используемый налоговыми органами в целях осуществления налогового администрирования.
    Система - система юридически значимого электронного документооборота Федеральной налоговой службы (далее - ФНС России) при представлении налоговых деклараций (расчетов) и иных документов в электронном виде, а также информировании налогоплательщиков по телекоммуникационным каналам связи.
    Транспортный контейнер - набор логически связанных документов и электронных подписей, а также сопутствующая транспортная информация, объединенные в один файл, в соответствии с требованиями, установленными в Системе и утвержденными соответствующими нормативными актами ФНС России.
    Электронный документ - документ, представленный в электронном виде, в соответствии с требованиями формата для данного вида документа.
 

2. Общие положения

 
    2.1.