Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 8 сентября 2010 г. N 03-07-08/259

 
    В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении услуг по поиску персонала на территории Республики Беларусь, оказываемых белорусским лицом по агентскому договору с российской организацией, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
    Согласно п. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
    Порядок определения для целей налога на добавленную стоимость места реализации работ (услуг), выполняемых (оказываемых) по договорам, заключаемым между хозяйствующими субъектами государств - членов Таможенного союза, установлен ст. 3 Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 11.12.2009 (далее - Протокол).
    Согласно положениям указанной ст. 3 Протокола услуги по поиску персонала к услугам, перечисленным в пп. 1 - 4 п. 1 ст. 3 Протокола, не относятся, и, следовательно, в отношении таких услуг применяется положение пп. 5 п. 1 данной статьи, согласно которому местом реализации услуг признается территория Российской Федерации, если услуги оказываются налогоплательщиком Российской Федерации.
    Учитывая изложенное, местом реализации услуг по поиску персонала на территории Республики Беларусь, оказываемых белорусским лицом по агентскому договору с российской организацией, территория Российской Федерации не признается и такие услуги объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации не являются.