Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ЦБ РФ от 17.06.2011 N 011-31-1/2416 "О МНОЖЕСТВЕННОСТИ ЛИЦ ПРИ НАСЛЕДОВАНИИ БАНКОВСКОГО ВКЛАДА"

Дата документа17.06.2011
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 17 июня 2011 г. N 011-31-1/2416

 

О МНОЖЕСТВЕННОСТИ ЛИЦ ПРИ НАСЛЕДОВАНИИ БАНКОВСКОГО ВКЛАДА

 
    Банк России рассмотрел запрос Ассоциации российских банков от 28.04.2011 N А-02/5-309 и сообщает следующее.
    Поставленная в запросе проблема, безусловно, заслуживает внимания. Вопрос исполнения обязательств, вытекающих из договора банковского вклада, при возникновении множественности лиц на стороне вкладчика в результате наследования ранее рассматривался в научной литературе (см., например, статью Л.Г. Ефимовой "Особенности исполнения обязательств со множественностью лиц на стороне кредитора в банковской практике", опубликованную в журнале "Цивилист", 2008, N 4).
    Теоретическую часть данного вопроса в значительной степени следует считать проработанной. Вместе с тем разрешение указанной проблемы, по нашему мнению, должно быть осуществлено на уровне федерального закона, вносящего изменения в гражданское законодательство.
    Банк России не обладает полномочиями по установлению норм гражданского права, а также официальному толкованию их применения.
    В отношении вопроса о порядке отражения в бухгалтерском учете кредитных организаций операций по выдаче части вклада сообщаем следующее.
    В соответствии с пунктом 4.52 части II Положения Банка России от 26.03.2007 N 302-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" (далее - Положение N 302-П) вклады физических лиц в зависимости от сроков их привлечения отражаются в бухгалтерском учете на балансовых счетах N 423 "Депозиты и прочие привлеченные средства физических лиц" или N 426 "Депозиты и прочие привлеченные средства физических лиц-нерезидентов".