Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 748. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 30 марта 2011 г. N 03-07-05/05

 
    В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении комиссии, получаемой банком от заемщиков за смену предмета залога, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    Согласно пп. 3 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость осуществляемые банками банковские операции.
    Как следует из письма, банк осуществляет операции по кредитованию. При этом условиями кредитного договора заемщику предоставлена возможность смены предмета залога, являющегося обеспечением исполнения обязательств заемщика по кредитному договору
    По нашему мнению, оформление смены предмета залога к банковским операциям, не подлежащим налогообложению налогом на добавленную стоимость, не относится. В связи с этим комиссия, получаемая банком от заемщиков за оформление смены предмета залога, подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
    Одновременно сообщаем, что направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.