Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 757. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 25 апреля 2011 г. N 03-07-08/124

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость по услугам по международной авиаперевозке, приобретаемым через генерального агента, и сообщает следующее.
    Согласно пп. 2.1 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) услуги по международной перевозке товаров воздушными судами облагаются по ставке налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов.
    В соответствии с п. 1 ст. 103 Воздушного кодекса Российской Федерации (далее - Воздушный кодекс) по договору воздушной перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему грузоотправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а грузоотправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату. При этом ст. 100 Воздушного кодекса установлено, что перевозчиком является эксплуатант, осуществляющий воздушные перевозки пассажиров, багажа, грузов или почты и имеющий лицензию на осуществление подлежащего лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации вида деятельности в области авиации.
    Таким образом, по нулевой ставке налога на добавленную стоимость облагаются услуги по международной перевозке товаров воздушными судами, оказываемые лицом, имеющим соответствующую лицензию на перевозку грузов воздушным транспортом.
    Что касается услуг генерального агента, уполномоченного перевозчиком, по заключению договоров международной перевозки товаров воздушными судами, не являющихся транспортно-экспедиционными услугами, перечень которых установлен пп.