Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 786. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 15 июня 2011 г. N ЕД-4-3/9433

 

О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ РЕЗЕРВА СОМНИТЕЛЬНЫХ ДОЛГОВ ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ

 
    Федеральная налоговая служба в связи с письмом Минфина России от 25.03.2011 N 03-03-10/26 сообщает следующее.
    Согласно пункту 11 статьи 274 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) особенности определения налоговой базы по банкам устанавливаются с учетом положений статей 290 - 292 Кодекса.
    Пунктом 1 статьи 292 Кодекса установлено, что при исчислении налога на прибыль банки вправе создавать резерв на возможные потери по ссудам по ссудной и приравненной к ней задолженности. При этом расходом признаются суммы отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные в порядке, устанавливаемом Центральным банком Российской Федерации (с учетом предусмотренных этой статьей ограничений).
    Установленный положением ЦБ России от 26.03.2004 N 254-П порядок формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности предполагает учет при формировании резерва уровня обеспеченности ссуд (по "телу" ссуды").
    Одновременно по процентам по ссудам банки в части формирования сумм резервов по сомнительным долгам имеют право воспользоваться общим порядком, установленным статьей 266 Кодекса.
    Пунктом 1 статьи 266 Кодекса предусмотрено, что сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и, в частности, не обеспечена залогом.
    В соответствии со статьей 329 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) залог является способом обеспечения исполнения обязательств.