Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
N ММВ-27-2/15

 

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 14-03-40/08-1767П

 

СОГЛАШЕНИЕ
от 23 июня 2011 года

 

ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ МЕЖДУ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБОЙ И ФОНДОМ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    Федеральная налоговая служба (далее - ФНС России) в лице руководителя ФНС России Мишустина М.В. и Фонд социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд) в лице Председателя Фонда Афанасьева С.А., именуемые далее Сторонами, в целях обеспечения координации и эффективного взаимодействия при выполнении задач, возложенных на них Налоговым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Федеральный закон N 129-ФЗ), Законом Российской Федерации от 21.03.1991 N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации", Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ), статьей 38 Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования", Положением о Федеральной налоговой службе, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 N 506, Положением о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1994 N 101, и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, заключили Соглашение о нижеследующем:
 

I. Предмет Соглашения и принципы обмена информацией

 
    1.1. Настоящее Соглашение определяет принципы взаимодействия ФНС России и Фонда, их территориальных органов.
    1.2. Стороны организовывают взаимодействие и координируют свою деятельность и деятельность подведомственных им территориальных органов в следующих основных формах:
    взаимный обмен сведениями, представляющими интерес для обеих Сторон и непосредственно связанными с выполнением задач и функций, возложенных на них законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
    проведение совместных консультаций по вопросам изменения и разработки нормативных правовых актов, которые имеют непосредственное отношение к выполнению Сторонами обязанностей в соответствии с настоящим Соглашением;
    создание совместных рабочих групп и совместное участие в семинарах по вопросам взаимодействия;
    привлечение налоговых органов к участию по запросу органов Фонда в проводимых ими выездных проверках в части контроля за соблюдением плательщиками страховых взносов требований, установленных пунктом 2 части 2.1 и пунктом 2 части 2.2 статьи 57 Федерального закона N 212-ФЗ в целях применения пониженных тарифов.
    1.3. Стороны при организации взаимодействия и координации деятельности руководствуются следующими принципами:
    строгое соблюдение Сторонами государственной, служебной и иной охраняемой законом тайны с учетом требований статьи 102 Налогового кодекса Российской Федерации и статьи 32 Федерального закона N 212-ФЗ;
    своевременность представляемой информации;
    обязательность и безупречность исполнения достигнутых Сторонами договоренностей;
    обеспечение защиты информации и контроля доступа к информации.
    В процессе передачи и приема информации Стороны обеспечивают меры по ее защите. Информация, полученная органами Фонда и налоговыми органами, должна использоваться исключительно в служебных целях и не может быть передана третьим лицам без согласования с источником информации, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
    1.4. Обмен информацией между Сторонами осуществляется на федеральном уровне и на уровне субъектов Российской Федерации (далее - региональном уровне) на безвозмездной основе.
    

II. Взаимодействие ФНС России и Фонда, их территориальных органов

 
    2.1. Налоговые органы представляют органам Фонда следующую информацию:
    2.1.1. На федеральном уровне:
    2.1.1.1. данные статистической налоговой отчетности ФНС России о поступлении налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации, задолженности по ним по показателям, относящимся к деятельности Фонда:
    по форме N 1-НМ - ежемесячно, по Российской Федерации и в разрезе субъектов Российской Федерации - до 22 числа месяца, следующего за отчетным периодом;
    по форме N 4-НМ - ежемесячно, по Российской Федерации и в разрезе субъектов Российской Федерации - до 23 числа месяца, следующего за отчетным периодом.
 
    2.1.2. На региональном уровне:
    2.1.2.1. Выписку из лицевого счета администратора доходов бюджета, приложение к выписке из лицевого счета администратора доходов бюджета, информацию из расчетных документов, прилагаемых к выписке из лицевого счета администратора доходов бюджета, справку органа Федерального казначейства, прилагаемую к выписке из лицевого счета администратора доходов бюджета, уведомления об уточнении вида и принадлежности платежа, решениях о зачете излишне уплаченных (взысканных) сумм налогов, пеней, штрафов, а также подлежащих возврату сумм налогов в части платежей, относящихся к Фонду.
    Указанные документы передаются налоговыми органами органам Фонда за период с 01.01.2010 и далее по мере поступления информации из органов федерального казначейства и формирования соответствующего архива файлов для передачи в органы Фонда.
    2.1.2.2. Информацию, необходимую для проверки соблюдения требований, установленных пунктом 2 части 2.1 и пунктом 2 части 2.2 статьи 57 и пунктом 2 части 4 статьи 58 Федерального закона N 212-ФЗ, в течение 10 дней после поступления запроса (при наличии соответствующей информации у налоговых органов).
    2.1.2.3. Сведения о переходе организаций на применение ими льготных налоговых ставок по налогу на прибыль для сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также об отмене применения указанных налоговых ставок, ежеквартально не позднее 20 числа второго месяца, следующего за отчетным периодом, и не позднее 20 апреля года, следующего за налоговым периодом.
    2.1.2.4. Сведения о переходе организаций и индивидуальных предпринимателей с общего режима налогообложения на упрощенную систему налогообложения (УСНО) и обратно в 2010 году.
    2.1.2.5. Сведения о переходе организаций и индивидуальных предпринимателей с общего режима налогообложения на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН) и обратно ежемесячно не позднее 10 числа за предыдущий календарный месяц.
    2.1.2.6. Сведения о переходе организаций и индивидуальных предпринимателей с общего режима налогообложения на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и обратно в 2010 году.
    2.1.2.7. Сведения об организациях и индивидуальных предпринимателях, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны и производящих выплаты физическим лицам, работающим на территории технико-внедренческой особой экономической зоны, не позднее 10 рабочих дней после поступления подтверждающей информации.
    2.1.2.8. Сведения об организациях, получивших статус участников проекта "Сколково", в части соответствия или несоответствия участника проекта критериям, указанным в статье 145.1 Налогового кодекса Российской Федерации, не позднее 10 рабочих дней после поступления соответствующей информации.
    2.1.2.9. Копии решений о списании 85% задолженности по начисленным пеням и штрафам при выполнении условий реструктуризации в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.10.2001 N 699 в части, подлежащей зачислению в Фонд, в 10-дневный срок с даты вынесения решения.
    2.1.2.10. Копии решений о сохранении права на реструктуризацию задолженности по страховым взносам в части Фонда в 10-дневный срок с даты вынесения решения.
    2.1.2.11. Иные сведения, необходимые для администрирования страховых взносов на обязательное социальное страхование, не позднее 30 рабочих дней с момента получения мотивированного запроса.
 
    2.2. Органы Фонда на региональном уровне обеспечивают передачу налоговым органам следующей информации:
    2.2.1. Сведения о суммах начисленных и уплаченных страховых взносов за отчетный (расчетный) период в разрезе плательщиков страховых взносов по данным расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения, ежеквартально в срок до 1-го числа второго месяца, следующего за отчетным периодом.
    2.2.2. Информацию о не принятых к зачету расходах, произведенных налогоплательщиками единого социального налога до 01.01.2010 на цели обязательного социального страхования, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в течение 10 дней со дня вынесения соответствующего решения.
    2.2.3. Информацию о суммах возмещения страхователям расходов на цели государственного социального страхования, произведенных ими в 2009 году.
    2.2.4. Иные сведения, необходимые для администрирования налогов налоговыми органами, не позднее 30 рабочих дней со дня получения мотивированного запроса.
 

III. Обмен информацией между налоговыми органами и органами Фонда в электронном виде

 
    3.1. Обмен информацией, предусмотренной настоящим Соглашением, производится в электронном виде по каналам связи с применением криптографических средств защиты информации (СКЗИ), сертифицированных в соответствии с законодательством Российской Федерации (за исключением пункта 2.1.1.1 Соглашения), с соблюдением требований информационной безопасности.
    3.2. При отсутствии каналов связи обмен информацией осуществляется на внешних носителях в зашифрованном виде с применением электронной подписи (далее - ЭП).
    3.3. Информация, подлежащая обмену в электронном виде между соответствующими подразделениями ФНС России и Фонда, заверяется ЭП.
    3.4. Выбор сторонами совместимых средств СКЗИ и ЭП осуществляется по результатам тестирования средств СКЗИ, используемых ФНС России и Фондом.
    3.5. В целях реализации настоящего Соглашения ФНС России и Фондом разрабатывается и согласовывается Протокол информационного взаимодействия, включающий периодичность, перечень передаваемой информации, требования к структуре и форматам файлов обмена, устанавливающий уровень обмена и обеспечение безопасности информации при электронном взаимодействии ФНС России и Фонда (далее - Протокол), являющийся неотъемлемой частью настоящего Соглашения.
    3.6. В целях реализации обмена информацией в электронном виде ФНС России и Фонд обеспечивают использование согласованных в Протоколе справочников и классификаторов.
 

IV. Проведение совместных мероприятий

 
    4.1. Проведение совместных мероприятий, информационную поддержку и организацию взаимодействия ФНС России и Фонда в рамках настоящего Соглашения обеспечивают в пределах своей компетенции должностные лица ФНС России и Фонда, руководители (заместители руководителей) территориальных органов ФНС России и Фонда, начальники структурных подразделений территориальных органов ФНС России и Фонда.
 

V. Порядок привлечения налоговых органов к участию по запросу органов Фонда в проводимых ими выездных проверках

 
    5.1. Выездные проверки проводятся органами Фонда с участием налоговых органов в соответствии с пунктом 2 части 5 статьи 33 Федерального закона N 212-ФЗ.
    5.2. Сотрудники налоговых органов принимают участие в выездных проверках на основании запроса органа Фонда, подписанного руководителем (заместителем руководителя) органа Фонда в порядке, предусмотренном пунктом 5.3 настоящего Соглашения.
    5.3. Запрос органа Фонда об участии сотрудников налоговых органов в выездной проверке может быть направлен в налоговый орган не позднее, чем за месяц до начала соответствующего квартала, в котором органом Фонда запланировано проведение выездной проверки.
    5.4. Запрос органа Фонда должен содержать:
    полное наименование организации (ИНН/КПП), адрес местонахождения организации;
    периоды, за которые проводится проверка;
    изложение обстоятельств, вызывающих необходимость участия сотрудников налогового органа в выездной проверке;
    дата (предполагаемая дата) начала проведения проверки.
    К запросу органа Фонда могут прилагаться документы, подтверждающие обстоятельства, вызывающие необходимость участия сотрудников налогового органа в выездной проверке.
    5.5. Налоговый орган представляет информацию о сотрудниках, назначенных для участия в выездной проверке, или мотивированный отказ от участия в проверке не позднее пяти рабочих дней со дня поступления запроса органа Фонда.
    5.6. Сотрудники налоговых органов участвуют в проведении выездной проверки путем осуществления полномочий, определенных пунктом 2 части 1 статьи 33 Федерального закона N 212-ФЗ: контроль за соблюдением плательщиками страховых взносов применения пониженных тарифов страховых взносов согласно требованиям, установленным пунктом 2 части 2.1 и пунктом 2 части 2.2 статьи 57 Федерального закона N 212-ФЗ.
    5.7. Акт выездной проверки, проводимой органом Фонда с участием налогового органа, должен быть подписан участвовавшими в проверке должностными лицами органа Фонда и налогового органа.
    5.8. Акт проверки составляется в двух экземплярах, один из которых хранится в органе Фонда, второй - в установленном порядке вручается лицу (его представителю), в отношении которого проводилась выездная проверка, копия акта проверки передается (направляется) налоговому органу, сотрудники которого участвовали в проведении проверки.
    5.9. Копия решения, принимаемого по результатам рассмотрения акта и иных материалов выездной проверки, передается (направляется) налоговому органу, сотрудники которого участвовали в проведении проверки, в срок не позднее пяти рабочих дней с даты его принятия.
    5.10. В случае обжалования Решения, принятого по результатам рассмотрения материалов выездной проверки органа контроля за уплатой страховых взносов, сотрудники налоговых органов могут привлекаться к рассмотрению материалов. По результатам рассмотрения решение по жалобе, судебное решение передается (направляется) налоговому органу, сотрудники которого участвовали в проведении проверки, в срок не позднее пяти рабочих дней с даты его принятия (получения органом Фонда).
    

VI. Заключительные положения

 
    6.1. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания Сторонами.
    6.2. Со дня вступления в силу настоящего Соглашения признается утратившим силу Соглашение по информационному взаимодействию между Министерством Российской Федерации по налогам и сборам и Фондом социального страхования Российской Федерации от 19.08.2003 N БГ-16-05/113 N 02-08/06-1907П.
    6.3. По взаимному согласию Сторон в текст Соглашения могут вноситься изменения и дополнения, которые оформляются в письменной форме дополнительным соглашением и действительны со дня его подписания.
    6.4. Настоящее Соглашение может быть расторгнуто по инициативе любой из Сторон, о чем необходимо письменно уведомить другую Сторону не позднее чем за месяц до дня его расторжения.
    6.5. Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу: первый - для ФНС России, второй - для Фонда.
 

Руководитель Председатель
Федеральной налоговой службы Фонда социального страхования
(Подпись) Российской федерации
М.В.МИШУСТИН (Подпись)
23.06.2011 N ММВ-27-2/15 С.А.АФАНАСЬЕВ
(Печать) 23.06.2011 N 14-03-40/08-1767П (Печать)