Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 317. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Гособразования СССР от 20.08.90 N 579 (ред. от 03.01.91) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ДОПЛАТ ЗА НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА И ПЕРЕЧНЯ РАБОТ, НА КОТОРЫХ УСТАНАВЛИВАЮТСЯ ДОПЛАТЫ ЗА НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА РАБОТНИКАМ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СИСТЕМЫ ГОСОБРАЗОВАНИЯ СССР"

Дата документа20.08.1990
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Положение · Перечень

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО НАРОДНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ

ПРИКАЗ
от 20 августа 1990 г. N 579

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ДОПЛАТ ЗА НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА И ПЕРЕЧНЯ РАБОТ, НА КОТОРЫХ УСТАНАВЛИВАЮТСЯ ДОПЛАТЫ ЗА НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА РАБОТНИКАМ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СИСТЕМЫ ГОСОБРАЗОВАНИЯ СССР

(в ред. - Приказа Гособразования СССР от 03.01.91 N 1)

 
    Во исполнение Постановления Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 15 мая 1990 г. N 193/7-69 "О совершенствовании организации заработной платы и введении новых ставок и должностных окладов работников учреждений и организаций народного образования", объявленного Приказом Гособразования СССР от 4 июня 1990 г. N 375, приказываю:
    1. Утвердить согласованные с Центральным комитетом профсоюза работников народного образования и науки (Постановление от 8 августа 1990 г. N 40) Положение о порядке установления доплат за неблагоприятные условия труда в учреждениях и организациях системы Гособразования СССР (Приложение 1), Перечень работ с неблагоприятными условиями труда, на которых устанавливаются доплаты (Приложение 2).
    2. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя председателя Гособразования СССР т. Терещенко Л.М.
 

Первый заместитель Председателя
Гособразования СССР
Ф.И.ПЕРЕГУДОВ

 
 
    

Приложение 1
к Приказу Гособразования СССР
от 20 августа 1990 г. N 579

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ДОПЛАТ ЗА НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА В УЧРЕЖДЕНИЯХ И ОРГАНИЗАЦИЯХ СИСТЕМЫ ГОСОБРАЗОВАНИЯ СССР

 
    1. В соответствии с Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 15 мая 1990 г. N 193/7-69 "О совершенствовании организации заработной платы и введении новых ставок и должностных окладов работников учреждений и организаций народного образования" руководителям учреждений и организаций системы Гособразования СССР предоставлено право по согласованию с профсоюзными комитетами устанавливать доплаты рабочим, специалистам и служащим за неблагоприятные условия труда.
    2. Доплаты за неблагоприятные условия труда устанавливаются по результатам аттестации рабочих мест или оценки условий труда лицам, непосредственно занятым на работах, предусмотренных Перечнем, а также Типовыми перечнями работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда, утвержденных Госкомтруда СССР и Секретариатом ВЦСПС по отраслям народного хозяйства (Приложение 2), и начисляются за время фактической занятости работников на таких рабочих местах или в таких условиях труда.
    При последующей рационализации рабочих мест и улучшении условий труда доплаты уменьшаются или отменяются полностью.
    На работах с тяжелыми и вредными условиями труда доплаты устанавливаются до 12 процентов должностного оклада (ставки), а на работах с особо тяжелыми, особо вредными условиями труда - до 24 процентов должностного оклада (ставки).
    3. Аттестация рабочих мест или оценка условий труда в учреждении, организации проводится экспертной комиссией в соответствии с Рекомендациями, согласованными с Центральным комитетом профсоюза работников народного образования и науки (Постановление Президиума от 28.04.90 N 37) и утвержденными Государственным комитетом СССР по народному образованию 30.03.90.
    Экспертная комиссия образуется совместным решением администрации и профсоюзного комитета из числа наиболее квалифицированных сотрудников, представителей профсоюзного комитета, службы охраны труда учреждения, организации. В качестве членов экспертной комиссии могут привлекаться специалисты других служб и организаций.
    Экспертную комиссию возглавляет заместитель руководителя учреждения, организации.
    4. Руководитель подразделения совместно с профсоюзным комитетом подразделения составляет характеристики работ и условий труда конкретных сотрудников (группы сотрудников) с указанием действующих опасных и вредных производственных факторов, предусмотренных ГОСТ 12.0.003-74 "Опасные и вредные производственные факторы. Классификация", по каждому виду работы.
    Ответственность за достоверность характеристик условий труда сотрудников, действующих опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах несет руководитель структурного подразделения. О всех изменениях условий труда сотрудников руководитель подразделения должен своевременно представлять дополнительные материалы в экспертную комиссию.

Ведется подготовка документа. Ожидайте