Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 июля 2011 г. N 552

 

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ И ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ВНЕБЮДЖЕТНЫМИ ФОНДАМИ ДОСТУПА К СВОИМ ИНФОРМАЦИОННЫМ СИСТЕМАМ В ЧАСТИ ИНФОРМАЦИИ, НЕОБХОДИМОЙ ДЛЯ ВЫПУСКА, ВЫДАЧИ И ОБСЛУЖИВАНИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ ЭЛЕКТРОННЫХ КАРТ

 
    Во исполнение части 1 статьи 26 Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемые Правила предоставления федеральными органами исполнительной власти и государственными внебюджетными фондами доступа к своим информационным системам в части информации, необходимой для выпуска, выдачи и обслуживания универсальных электронных карт, уполномоченным организациям субъектов Российской Федерации.
    2. Федеральным органам исполнительной власти и государственным внебюджетным фондам, являющимся эмитентами федеральных электронных приложений универсальной электронной карты и (или) операторами областей данных федеральных электронных приложений, в 2-месячный срок:
    а) определить по согласованию с Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и федеральной уполномоченной организацией состав информации, к которой надлежит обеспечить доступ уполномоченным организациям субъектов Российской Федерации в целях осуществления обслуживания универсальных электронных карт;
    б) обеспечить совместно с Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в установленном порядке подключение своих информационных систем к единой системе межведомственного электронного взаимодействия (далее - система взаимодействия) и последующее предоставление доступа к информации, необходимой для выпуска, выдачи и обслуживания универсальных электронных карт, в соответствии с Правилами, утвержденными настоящим Постановлением.
    3. Федеральной уполномоченной организации в 2-месячный срок:
    а) совместно с Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации обеспечить в установленном порядке подключение своей информационной системы к системе взаимодействия в целях получения доступа к информации, необходимой для выпуска, выдачи и обслуживания универсальных электронных карт, содержащейся в информационных системах федеральных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов, и ее последующего предоставления уполномоченным организациям субъектов Российской Федерации в соответствии с Правилами, утвержденными настоящим Постановлением;
    б) по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации и Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (в части обработки и передачи информации, полученной из системы взаимодействия) утвердить правила информационно-технологического взаимодействия с уполномоченными организациями субъектов Российской Федерации и обеспечить указанное взаимодействие при предоставлении доступа к информации, необходимой для выпуска, выдачи и обслуживания универсальных электронных карт.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН

 
 
    

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 7 июля 2011 г. N 552

 

ПРАВИЛА
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ И ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ВНЕБЮДЖЕТНЫМИ ФОНДАМИ ДОСТУПА К СВОИМ ИНФОРМАЦИОННЫМ СИСТЕМАМ В ЧАСТИ ИНФОРМАЦИИ, НЕОБХОДИМОЙ ДЛЯ ВЫПУСКА, ВЫДАЧИ И ОБСЛУЖИВАНИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ ЭЛЕКТРОННЫХ КАРТ, УПОЛНОМОЧЕННЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    1. Настоящие Правила определяют порядок предоставления федеральными органами исполнительной власти и государственными внебюджетными фондами доступа к своим информационным системам, в том числе информационным системам своих территориальных органов, в части информации, необходимой для выпуска, выдачи и обслуживания универсальных электронных карт, уполномоченным организациям субъектов Российской Федерации в случаях, установленных статьей 26 Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (далее - федеральные органы и фонды).
    2. Федеральные органы и фонды предоставляют доступ только к той части содержащейся в их информационных системах информации, которая необходима для выпуска, выдачи и обслуживания универсальных электронных карт (далее - информация).
    3. Федеральные органы и фонды предоставляют доступ к своим информационным системам в электронной форме через единую систему межведомственного электронного взаимодействия (далее - система взаимодействия) и подключенную к ней информационную систему федеральной уполномоченной организации.
    4. Предоставление федеральными органами и фондами доступа к своим информационным системам осуществляется с соблюдением следующих требований:
    а) федеральные органы и фонды взаимодействуют с федеральной уполномоченной организацией по защищенным каналам связи системы взаимодействия;
    б) федеральная уполномоченная организация взаимодействует с уполномоченными организациями субъектов Российской Федерации по защищенным каналам связи информационной системы федеральной уполномоченной организации;
    в) уполномоченные организации субъектов Российской Федерации взаимодействуют с федеральными органами и фондами через федеральную уполномоченную организацию.
    5. Правила информационно-технологического взаимодействия федеральной уполномоченной организации и уполномоченных организаций субъектов Российской Федерации определяются федеральной уполномоченной организацией по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации и Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (в части обработки и передачи информации, полученной из системы взаимодействия).
    6. Информационные системы федеральных органов и фондов должны обеспечивать возможность проверки информации посредством электронных сервисов системы взаимодействия.
    7. Федеральные органы и фонды при предоставлении доступа к своим информационным системам уполномоченным организациям субъектов Российской Федерации обязаны в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации обеспечивать защиту информации, содержащейся в этих информационных системах, в том числе предоставляемой указанным организациям, от неправомерного доступа, уничтожения, модификации, блокирования, копирования, распространения и иных неправомерных действий.
    8. Федеральные органы и фонды должны предоставлять доступ к своим информационным системам с учетом того, что информация в отношении каждого гражданина запрашивается отдельно.
    9. Федеральные органы и фонды при предоставлении доступа к своим информационным системам в части информации, необходимой для обслуживания универсальных электронных карт, должны обеспечивать возможность ее получения в автоматическом режиме круглосуточно, имея в виду, что проверка информации, содержащейся в областях данных федеральных электронных приложений универсальной электронной карты, и в случае необходимости ее изменение должны осуществляться в момент использования универсальной электронной карты в целях получения государственной или муниципальной услуги в электронном виде.
    10. Состав информации, предоставляемой федеральными органами и фондами, являющимися эмитентами федеральных электронных приложений универсальной электронной карты и (или) операторами областей данных, из своих информационных систем в соответствии с пунктом 9 настоящих Правил, определяется ими по согласованию с Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и федеральной уполномоченной организацией.
    11. Формат обмена информацией, осуществляемого в соответствии с настоящими Правилами, определяется в соглашении, заключаемом федеральной уполномоченной организацией с оператором системы взаимодействия, при этом должны соблюдаться требования нормативных правовых актов Российской Федерации в области обеспечения функционирования системы взаимодействия.