Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 09.06.2011 N ЕД-4-3/9150 "О ПОРЯДКЕ ВОЗВРАТА НАЛОГА ИНОСТРАННЫМ ГРАЖДАНАМ"

Дата документа09.06.2011
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 9 июня 2011 г. N ЕД-4-3/9150

 

О ПОРЯДКЕ ВОЗВРАТА НАЛОГА ИНОСТРАННЫМ ГРАЖДАНАМ

 
    Федеральная налоговая служба в связи с поступившими запросами налоговых органов и налогоплательщиков о порядке возврата налога на доходы физических лиц гражданам в связи с приобретением ими статуса налогового резидента Российской Федерации сообщает следующее.
    В соответствии с положениями статей 78 и 231 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) излишне удержанные из дохода налогоплательщика налоговым агентом суммы налога подлежат возврату.
    По общему правилу, установленному пунктом 1 статьи 231 Кодекса, излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога подлежат возврату налоговым агентом по представлению налогоплательщиком соответствующего заявления.
    С 1 января 2011 года согласно пункту 1.1 статьи 231 Кодекса возврат суммы налога налогоплательщику в связи с перерасчетом по итогу налогового периода в соответствии с приобретенным им статусом налогового резидента Российской Федерации производится налоговым органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), при подаче налогоплательщиком налоговой декларации по окончании указанного налогового периода, а также документов, подтверждающих статус налогового резидента Российской Федерации в этом налоговом периоде.
    Если же гражданин приобрел статус налогового резидента Российской Федерации в течение налогового периода, а это согласно положениям письма Минфина России от 18.04.2007 N 01-СШ/19 может произойти сразу после 3 июля соответствующего календарного года, т.е. задолго до его окончания, суммы налога за предыдущие месяцы этого налогового периода могут быть на основании заявления налогоплательщика пересчитаны исходя из налоговой ставки в размере 13 процентов самим налоговым агентом.
    По мнению ФНС России, в случае, когда гражданин более 183 дней в году проработал в одной организации, то есть признается налоговым резидентом Российской Федерации, возврат налога может осуществлять в течение этого налогового периода налоговый агент-работодатель.