Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 764. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ЦБ РФ от 08.07.2011 N 33-3-19/3223 "О РАЗМЕРЕ СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ (КАПИТАЛА) БАНКА"

Дата документа08.07.2011
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 8 июля 2011 г. N 33-3-19/3223

 

О РАЗМЕРЕ СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ (КАПИТАЛА) БАНКА

 
    Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций рассмотрел обращение по вопросам применения Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (далее - Федеральный закон) и сообщает следующее.
    В соответствии с пунктом 6 части второй ст. 20 Федерального закона, если банк, размер собственных средств (капитала) которого на 01.01.2012 не достиг размера 180 млн. руб. и не подал в Банк России ходатайство об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации, то в отношении такого банка должна быть инициирована процедура отзыва лицензии на осуществление банковских операций.
    Требования к минимальному размеру собственных средств (капитала) банка были установлены Федеральным законом от 28.02.2009 N 28-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности". Таким образом, кредитные организации имели достаточное количество времени для приведения размера собственных средств (капитала) в соответствие с требованиями действующего законодательства, в том числе для проведения положительной переоценки основных средств.
    В соответствии с действующим порядком банки имеют следующие возможности. Согласно пункту 3.4 Положения Банка России от 10.02.2003 N 215-П "О методике определения собственных средств (капитала) кредитной организации" (далее - Положение N 215-П) прибыль кредитной организации, не подтвержденная аудиторской организацией, включается в состав источников дополнительного капитала и, тем самым, учитывается в расчете собственных средств (капитала) банка. Кроме того, кредитная организация имеет возможность по итогам трех кварталов 2011 года провести аудиторскую проверку и отразить прибыль текущего года в основном капитале банка в соответствии с п.