Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 752. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 17 мая 2011 г. N Д23-2077

 
    Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент недвижимости) в пределах своей компетенции рассмотрел обращение по вопросу, связанному с переводом жилого помещения в нежилое помещение, и сообщает.
    В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.
    Вместе с тем полагаем возможным по затронутому в обращении вопросу отметить следующее.
    Статьей 22 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определены условия перевода жилого помещения в нежилое помещение. При этом необходимо отметить, что ч. 2, 4 ст. 22 Кодекса обусловлены случаи, когда перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается.
    Наряду с этим ст. 23 Кодекса установлен порядок перевода жилого помещения в нежилое помещение, включая перечень документов, необходимый для осуществления такого перевода.
    Регулирование отношений собственников помещений в многоквартирном доме, возникающих по поводу общего имущества в таком доме, предусмотрено ст. ст. 289, 290 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) и Кодексом.
    Согласно п. 1 ст. 290 ГК РФ собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.