Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 746. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 июля 2011 г. N 569

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОЦЕНКЕ, СОДЕРЖАНИИ ПРЕДМЕТА ЗАЛОГА ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ, УПРАВЛЕНИИ ИМ И ОБЕСПЕЧЕНИИ ЕГО СОХРАННОСТИ

 
    В соответствии со статьей 106 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемое Положение об оценке, содержании предмета залога по уголовному делу, управлении им и обеспечении его сохранности.
    2. Министерству экономического развития Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации и Федеральной службе по финансовым рынкам в соответствии с компетенцией утвердить формы актов приема-передачи отдельных видов предметов залога.
    3. Финансовое обеспечение расходов, связанных с реализацией полномочий судов и органов, осуществляющих предварительное расследование по уголовным делам, по содержанию и обеспечению сохранности предметов залога и управлению ими, осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на соответствующий год Верховному Суду Российской Федерации, Судебному департаменту при Верховном Суде Российской Федерации и органам, осуществляющим предварительное расследование по уголовным делам, на исполнение действующих расходных обязательств.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 13 июля 2011 г. N 569

 

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОЦЕНКЕ, СОДЕРЖАНИИ ПРЕДМЕТА ЗАЛОГА ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ, УПРАВЛЕНИИ ИМ И ОБЕСПЕЧЕНИИ ЕГО СОХРАННОСТИ

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящее Положение определяет порядок оценки, содержания недвижимого имущества и движимого имущества в виде денег, ценностей (драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, изделий из них) и допущенных к публичному обращению в Российской Федерации акций и облигаций (далее - ценные бумаги), являющихся предметом залога по уголовному делу, управления предметом залога и обеспечения его сохранности.
    2. При передаче в залог недвижимого имущества, ценностей и ценных бумаг залогодатель представляет в орган, в производстве которого находится уголовное дело, а на стадии судебного производства - в суд подлинные экземпляры документов, подтверждающих право собственности на передаваемое в залог имущество и отсутствие ограничений (обременений) прав на такое имущество.
    При передаче в залог ценных бумаг залогодатель также представляет содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц сведения из налоговых органов о том, что эмитент ценных бумаг не находится в процессе ликвидации и не прекратил свою деятельность.
    3. В случае если в соответствии с законодательством Российской Федерации ограничение (обременение) прав на имущество не подлежит государственной регистрации, учету, осуществляемому в том числе депозитарием или держателем реестра владельцев ценных бумаг (регистратором), залогодатель в письменной форме подтверждает достоверность информации об отсутствии ограничений (обременений) прав на такое имущество.
    4. Принятие облигаций в залог допускается, если до наступления срока их погашения на день вынесения судом постановления или определения об избрании меры пресечения в виде залога осталось не менее одного года.
    5. Принятие имущества в залог, а также передача заложенного имущества на хранение оформляются протоколом с приложением акта приема-передачи предмета залога в виде недвижимого имущества, ценностей или ценных бумаг по форме, утвержденной соответственно Министерством экономического развития Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации или Федеральной службой по финансовым рынкам.
    6. Расходы, связанные с оценкой предмета залога, содержанием предмета залога в виде недвижимого имущества и управлением им, а также расходы, связанные с хранением предмета залога в виде ценных бумаг и (или) с учетом прав на эти ценные бумаги в депозитарии, несет залогодатель. Расходы, связанные с учетом прав на ценные бумаги у держателя реестра владельцев ценных бумаг (регистратора), несет эмитент ценных бумаг.
 

II. Оценка предмета залога

 
    7. Имущество, передаваемое в залог, за исключением денег, подлежит оценке в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.
    8. Оценка имущества, передаваемого в залог, осуществляется на основании договора о проведении оценки данного имущества.
    9. При оценке имущества, передаваемого в залог, определяется его рыночная стоимость.
    10. Оценка имущества должна быть произведена не ранее чем за 5 рабочих дней до дня подачи ходатайства о применении залога.
    11. Отчет об оценке имущества, составленный оценщиком, должен соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.
    К отчету об оценке имущества, передаваемого в залог, прилагается экспертное заключение, подготовленное в соответствии со статьей 17.1 Федерального закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".
    12. Отчет об оценке имущества, передаваемого в залог, экспертное заключение и копия договора о проведении оценки данного имущества представляются залогодателем одновременно с ходатайством о применении залога. Указанные документы на стадии предварительного расследования представляются в орган, в производстве которого находится уголовное дело, а на стадии судебного производства - в суд.
 

III. Содержание предмета залога

 
    13. Содержание предмета залога включает хранение и поддержание предмета залога в исправном, безопасном и пригодном для эксплуатации (использования) в соответствии с его назначением состоянии.
    14. Условия содержания предмета залога должны исключать его подмену, повреждение, порчу, ухудшение или утрату его свойств.
    15. Содержание предмета залога в виде недвижимого имущества осуществляется залогодателем.
    16. Деньги, являющиеся предметом залога, хранятся на депозитном счете соответствующего суда, управления (отдела) Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в субъекте Российской Федерации или органа, в производстве которого находится уголовное дело.
    17. Банк, иная кредитная организация, имеющая соответствующую лицензию и специализированное хранилище, финансовое подразделение органа, принявшего залог (далее - хранитель), осуществляют хранение ценностей в соответствии с Правилами учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, а также ведения соответствующей отчетности, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 28 сентября 2000 г. N 731.
    Хранение ценностей (за исключением случаев, когда хранение ценностей осуществляется финансовым подразделением органа, принявшего залог) осуществляется на основании договора хранения, заключенного органом, в производстве которого находится уголовное дело, либо судом, принявшим решение о мере пресечения, либо управлением (отделом) Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в субъекте Российской Федерации и хранителем.
    18. Ценные бумаги в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах находятся на хранении и (или) учете прав на ценные бумаги в депозитарии либо у держателя реестра владельцев ценных бумаг (регистратора), являющихся хранителями.
    19. Учет прав на ценные бумаги, являющиеся предметом залога, осуществляется на счете депо или лицевом счете залогодателя.
    20. Хранение сертификатов ценных бумаг (при документарной форме их выпуска), сопровождающееся учетом и удостоверением прав депонента (залогодателя) на ценные бумаги, осуществляется в порядке, установленном Федеральной службой по финансовым рынкам.
    21. Хранитель или залогодатель, осуществляющий хранение предмета залога, обязан обеспечивать надлежащие условия содержания предмета залога в исправном, безопасном и пригодном для эксплуатации (использования) в соответствии с его назначением состоянии.
    22. Учет предмета залога осуществляется хранителем в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
 

IV. Управление предметом залога

 
    23. Управление предметом залога представляет собой связанные с владением и пользованием предметом залога действия, направленные на обеспечение его сохранности.
    24. Управление предметом залога хранителем или залогодателем осуществляется в пределах, установленных законодательством Российской Федерации, с учетом требований настоящего Положения.
    25. Залог недвижимого имущества подлежит государственной регистрации органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, на основании судебного решения об избрании меры пресечения в виде залога.
    26. Залог ценных бумаг подлежит регистрации депозитарием, держателем реестра владельцев ценных бумаг (регистратором) в соответствии с Федеральным законом "О рынке ценных бумаг" и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации о ценных бумагах.
    27. Сведения о государственной регистрации залога недвижимого имущества или регистрации залога ценных бумаг направляются залогодателю органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, депозитарием или держателем реестра владельцев ценных бумаг (регистратором) в течение 5 рабочих дней со дня такой регистрации.
    Данные сведения представляются также по запросу органа, в производстве которого находится уголовное дело, или суда.
    28. Залогодатель в течение 10 рабочих дней со дня государственной регистрации залога недвижимого имущества, а в отношении ценных бумаг - в течение 10 рабочих дней со дня регистрации залога ценных бумаг представляет на стадии предварительного расследования в орган, в производстве которого находится уголовное дело, а на стадии судебного производства - в суд, принявший решение о мере пресечения, сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, подтверждающие соответственно факт государственной регистрации залога недвижимого имущества, сведения о счете депо или сведения из реестра владельцев ценных бумаг, подтверждающие факт регистрации залога ценных бумаг.
    29. Операции с ценными бумагами осуществляются депозитарием либо держателем реестра владельцев ценных бумаг (регистратором) в соответствии с депозитарным договором либо договором о ведении реестра ценных бумаг.
    30. Хранитель не вправе пользоваться и распоряжаться предметом залога.
    31. Залогодатель вправе пользоваться предметом залога в виде недвижимого имущества и ценных бумаг в соответствии с их назначением. При этом отчуждение указанных предметов залога либо распоряжение ими иным образом не допускается.
    Права по ценным бумагам (участие в общем собрании акционеров, получение дивидендов, процентов и другие права) осуществляются залогодателем в соответствии с законодательством Российской Федерации.
 

V. Обеспечение сохранности предмета залога

 
    32. Хранитель или залогодатель, осуществляющий хранение предмета залога, обязан принимать меры, необходимые для обеспечения сохранности предмета залога.
    33. В целях обеспечения сохранности предмета залога, возмещения убытков в случае его утраты (гибели), недостачи или повреждения хранитель и залогодатель могут заключать со страховыми организациями в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, договоры имущественного страхования предметов залога.
    34. Риск случайной утраты (гибели) или случайного повреждения предмета залога, оставленного у залогодателя, несет залогодатель.
    35. Хранитель несет в соответствии с законодательством Российской Федерации ответственность за повреждение или утрату переданного ему предмета залога.
    Депозитарий и держатель реестра владельцев ценных бумаг (регистратор) несут в соответствии с законодательством Российской Федерации ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по учету прав на ценные бумаги, являющиеся предметом залога.