Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 825. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 16 сентября 2011 г. N ЕД-4-3/15120@

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос и сообщает следующее.
    В запросе речь идет об отнесении в целях налогообложения прибыли затрат на содержание структурного подразделения ОАО либо в общеустановленном главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) порядке, либо на основании норм статьи 275.1 Кодекса.
    Порядок учета доходов и расходов в целях налогообложения прибыли установлен главой 25 Кодекса.
    При этом, по отдельным видам деятельности нормами Кодекса установлены особенности определения налоговой базы.
    Так, в соответствии со статьей 275.1 Кодекса налоговая база по деятельности, связанной с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств (далее - ОПХ), определяется отдельно от налоговой базы по другим видам деятельности. Для целей исчисления налога на прибыль к обслуживающим производствам и хозяйствам относятся подсобное хозяйство, объекты жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие реализацию товаров, работ, услуг как своим работникам, так и сторонним лицам.
    Таким образом, сначала надо определить, отвечает ли структурное подразделение налогоплательщика критериям отнесения подразделений организации к объектам ОПХ в целях статьи 275.1 Кодекса, а именно:
    а) наличие у налогоплательщика подразделения, осуществляющего деятельность, связанную с использованием обслуживающих производств, хозяйств и служб, причем, вне зависимости от того, является ли деятельность такого подразделения целью создания организации или нет (изложенное закреплено в абзаце первом статьи 275.1 Кодекса), то есть, вид деятельности, связанный с эксплуатацией объекта, не единственный;