Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 806. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 24.05.2011 N 03-06-05-02/2 <ПО ВОПРОСУ УПЛАТЫ ВОДНОГО НАЛОГА>

Дата документа24.05.2011
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 24 мая 2011 г. N 03-06-05-02/2

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты водного налога и сообщает следующее.
    Пунктом 2 ст. 333.12 гл. 25.2 "Водный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что при заборе воды сверх установленных квартальных (годовых) лимитов водопользования налоговые ставки в части такого превышения увеличиваются в пятикратном размере. В случае отсутствия у налогоплательщика утвержденных квартальных лимитов они определяются расчетным путем как одна четвертая часть утвержденного годового лимита. Порядок перераспределения квартальных лимитов воды в рамках утвержденного годового лимита Кодексом не предусмотрен.
    Кроме того, согласно Водному кодексу Российской Федерации, действовавшему до 01.01.2007, и нормативным правовым актам, принятым в его развитие, лимиты водопользования утверждаются в целях устойчивого удовлетворения потребностей в воде населения и отраслей экономики, поддержания оптимальных условий водопользования, рационального использования водных ресурсов и обеспечения благоприятного экологического и санитарно-эпидемиологического состояния водных объектов.
    Учитывая изложенное, полагаем, что при превышении водопользователями рассчитанного квартального лимита водопользования налоговую ставку в части данного превышения следует применять с повышающим коэффициентом 5.