Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 769. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

 

ЗАЯВЛЕНИЕ
от 22 февраля 1996 года

 

О СРЕДНЕСРОЧНОЙ СТРАТЕГИИ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ НА 1996 ГОД

 

I. Введение

 
    1. В течение 1992 - 1994 гг., первых трех лет осуществления рыночных преобразований, России удалось добиться значительных успехов в проведении структурных реформ и уменьшении финансового дисбаланса. Был существенно сокращен дефицит федерального бюджета и в значительной степени снижены средние темпы роста совокупных кредитно-денежных показателей, в результате чего инфляция потребительских цен снизилась с более чем 2300 процентов в 1992 г. до приблизительно 200 процентов в 1994 г. Произошло также укрепление платежного баланса, ощутимо увеличился объем официальных резервов.
    К числу основных достижений первого этапа переходного периода в области структурных преобразований относятся: введение единого валютного курса, ликвидация большинства ограничений в валютной сфере, либерализация цен на федеральном уровне и быстрое проведение приватизации. Удалось добиться отмены дотаций на импорт и экспортных пошлин на товары, не являющиеся энергоносителями, а также отмены экспортных квот и постепенной ликвидации практики предоставления централизованных кредитов. К концу 1994 г. цены, оказывающие основное влияние на макроэкономическую ситуацию (то есть обменный курс и процентные ставки), определялись в основном условиями рынка, административное воздействие на них носило непринципиальный характер.
    3. Произошло существенное укрепление институционной структуры и законодательной базы рыночной экономики. Удалось добиться значительного прогресса в валютной и внешнеторговой сферах, в области иностранных инвестиций, в обеспечении независимости Центрального банка и проведении приватизации.