Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 июля 2011 г. N 613

 

О РАЗРАБОТКЕ, ПОДКЛЮЧЕНИИ И ФУНКЦИОНИРОВАНИИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЭЛЕКТРОННЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ЭЛЕКТРОННОГО БАНКОВСКОГО ПРИЛОЖЕНИЯ

 
    Во исполнение части 13 статьи 23 Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемые Правила разработки, подключения и функционирования федеральных электронных приложений, за исключением электронного банковского приложения.
    2. Установить, что в случае если предоставление государственных и (или) муниципальных услуг с использованием универсальной электронной карты не требует предоставления дополнительных областей данных и их включения в федеральное электронное идентификационное приложение или подключения независимых федеральных электронных приложений, предоставление указанных услуг осуществляется с использованием универсальной электронной карты без внесения в нее изменений, за исключением случаев размещения на такой карте региональных и муниципальных электронных приложений в соответствии с правилами, предусмотренными частью 14 статьи 23 Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".
    3. Министерству экономического развития Российской Федерации сформировать комиссию для рассмотрения заявлений об использовании федерального электронного приложения универсальной электронной карты для предоставления государственных и (или) муниципальных услуг в электронном виде, предусмотренную пунктом 7 Правил, утвержденных настоящим постановлением.
    При формировании комиссии исходить из того, что в ее состав должны быть включены представители Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации и федеральной уполномоченной организации - открытого акционерного общества "Универсальная электронная карта", кандидатуры которых представляются руководителями указанных органов или организации или их заместителями.
    4. Федеральной уполномоченной организации - открытому акционерному обществу "Универсальная электронная карта" по согласованию с Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Федеральной службой безопасности Российской Федерации утвердить правила осуществления удаленной записи информации на универсальную электронную карту.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН

    
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 22 июля 2011 г. N 613

 

ПРАВИЛА
РАЗРАБОТКИ, ПОДКЛЮЧЕНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЭЛЕКТРОННЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ЭЛЕКТРОННОГО БАНКОВСКОГО ПРИЛОЖЕНИЯ

 
    1. Настоящие Правила распространяются на случаи, когда государственные и (или) муниципальные услуги в электронном виде (далее - услуги) предоставляются с использованием федеральных электронных приложений универсальной электронной карты (за исключением электронного банковского приложения), и регулируют отношения, возникающие в процессе обеспечения функционирования электронного идентификационного приложения в связи с предоставлением дополнительных областей данных, их включением в такое приложение, размещением сведений в указанных областях данных и изменением сведений в областях данных такого приложения, а также отношения, возникающие в процессе разработки, подключения независимых федеральных электронных приложений и обеспечения их функционирования в части размещения в таких приложениях сведений и изменения этих сведений.
    2. Разработка и размещение на универсальной электронной карте идентификационного приложения, а также размещение сведений в областях данных такого приложения осуществляется в соответствии с техническими требованиями к федеральным электронным приложениям и правилами работы с содержащимися в них сведениями, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2011 г. N 208 (далее - технические требования и правила) и Правилами выпуска универсальной электронной карты, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2011 г. N 321 (далее - Правила выпуска).
    3. В настоящих Правилах:
    а) под идентификационным приложением понимается федеральное электронное приложение универсальной электронной карты, предусмотренное пунктом 2 технических требований и правил;
    б) под независимым федеральным электронным приложением понимается федеральное электронное приложение универсальной электронной карты, предусмотренное пунктом 3 технических требований и правил;
    в) под подключением независимого федерального электронного приложения понимается размещение указанного приложения на универсальной электронной карте и размещение в таком приложении сведений, необходимых для обеспечения предоставления услуг.
    4. Федеральный орган исполнительной власти или организация, имеющие намерение предоставлять с использованием федерального электронного приложения универсальной электронной карты услуги, которые ранее не предоставлялись либо предоставлялись без применения такого приложения (далее - заявитель), в зависимости от избранного им способа размещения на универсальной электронной карте сведений, обеспечивающих предоставление услуг, направляет в Министерство экономического развития Российской Федерации заявление о предоставлении дополнительной области данных и ее включении в идентификационное приложение или заявление о разработке и подключении к универсальной электронной карте независимого федерального электронного приложения (далее - заявления).
    5. К заявлению прилагаются следующие документы:
    а) описание услуги, которую предполагается предоставлять с использованием федерального электронного приложения универсальной электронной карты;
    б) обоснование необходимости предоставления дополнительных областей данных и их включения в идентификационное приложение или подключения независимых федеральных электронных приложений в целях обеспечения предоставления услуги с использованием универсальной электронной карты;
    в) обоснование невозможности (нецелесообразности) обеспечения предоставления услуги с использованием дополнительной области данных идентификационного приложения - в случаях, когда испрашивается разрешение на разработку и подключение к универсальной электронной карте независимого федерального электронного приложения;
    г) перечень сведений, предлагаемых для размещения в дополнительной области данных идентификационного приложения или в независимом федеральном электронном приложении, и описание процессов (операций), которые планируется осуществлять в рамках предоставления услуги, в том числе с использованием указанных сведений.
    6. Копии заявления и документов, предусмотренных пунктом 5 настоящих Правил, направляются заявителем в Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральную службу безопасности Российской Федерации и федеральную уполномоченную организацию - открытое акционерное общество "Универсальная электронная карта" (далее - федеральная уполномоченная организация).
    7. Решения об использовании федеральных электронных приложений универсальной электронной карты для обеспечения предоставления услуг посредством размещения на универсальной электронной карте независимого федерального электронного приложения или предоставления в идентификационном приложении дополнительной области данных принимает комиссия, создаваемая Министерством экономического развития Российской Федерации (далее - комиссия).
    8. Положение о комиссии и порядок ее деятельности утверждаются актом Министерства экономического развития Российской Федерации по согласованию с Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральной службой безопасности Российской Федерации и федеральной уполномоченной организацией.
    9. Решения, предусмотренные пунктом 7 настоящих Правил, принимаются комиссией не позднее чем через 35 календарных дней со дня поступления в Министерство экономического развития Российской Федерации заявления и документов, предусмотренных пунктом 5 настоящих Правил.
    Каждое решение комиссии оформляется протоколом заседания комиссии в срок, не превышающий 7 календарных дней со дня принятия такого решения, размещается на официальном сайте Министерства экономического развития Российской Федерации и направляется заявителю.
    10. Предоставление в идентификационном приложении дополнительной области данных, ее включение в указанное приложение и размещение сведений в такой области данных (далее - подключение области данных) осуществляется в случае принятия комиссией соответствующего решения.
    11. В случае, предусмотренном пунктом 10 настоящих Правил, эмитент идентификационного приложения - открытое акционерное общество "Универсальная электронная карта" (далее - эмитент идентификационного приложения) осуществляет доработку спецификации идентификационного приложения и согласовывает ее с Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (в части, связанной с изменениями в идентификационном приложении, обусловленными предоставлением в таком приложении дополнительной области данных и ее включением в это приложение) и Федеральной службой безопасности Российской Федерации.
    Срок согласования доработанной спецификации идентификационного приложения указанными федеральными органами исполнительной власти не может превышать 30 календарных дней со дня поступления спецификации на согласование. В случае неполучения в установленный срок эмитентом идентификационного приложения от Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации согласования спецификации или предложений по ее доработке спецификация считается согласованной указанным Министерством.
    12. Если подключение области данных совпадает с выпуском новой универсальной электронной карты, такое подключение осуществляется в соответствии с Правилами выпуска.
    13. Если подключение области данных осуществляется на ранее выпущенной и действующей универсальной электронной карте, такое подключение осуществляется в следующем порядке:
    а) предоставление дополнительной области данных и ее включение в идентификационное приложение осуществляется эмитентом идентификационного приложения в порядке, установленном правилами осуществления удаленной записи информации на универсальную электронную карту, утверждаемыми федеральной уполномоченной организацией по согласованию с Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Федеральной службой безопасности Российской Федерации (далее - правила удаленной записи информации);
    б) размещение сведений в дополнительной области данных обеспечивается заявителем - оператором области данных посредством сервисов федеральной уполномоченной организации в соответствии с правилами удаленной записи информации, а в случае невозможности осуществить удаленную запись информации - в порядке, предполагающем обращение держателя универсальной электронной карты к заявителю - оператору области данных лично или посредством законного представителя.
    14. Разработка и подключение независимого федерального электронного приложения универсальной электронной карты осуществляется в случае принятия комиссией соответствующего решения в следующем порядке:
    а) Министерство экономического развития Российской Федерации представляет в Правительство Российской Федерации проект акта Правительства Российской Федерации о внесении в перечень, предусмотренный частью 6 статьи 23 Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", иных федеральных электронных приложений, которые должна иметь универсальная электронная карта, а также об определении эмитентов этих приложений;
    б) эмитент независимого федерального электронного приложения осуществляет разработку спецификации независимого федерального электронного приложения и согласовывает ее с Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральной службой безопасности Российской Федерации и федеральной уполномоченной организацией. Срок согласования спецификации независимого федерального электронного приложения указанными федеральными органами исполнительной власти не может превышать 30 календарных дней со дня поступления спецификации на согласование. В случае неполучения в установленный срок эмитентом независимого федерального электронного приложения от указанного Министерства согласования спецификации или предложений по ее доработке спецификация считается согласованной этим Министерством;
    в) эмитент независимого федерального электронного приложения обеспечивает разработку независимого федерального электронного приложения с учетом положений технических требований и правил и в соответствии с согласованной спецификацией, после чего направляет его для проведения экспертизы на предмет соответствия требованиям к безопасности информации, осуществляемой в порядке, установленном Федеральной службой безопасности Российской Федерации. Независимое федеральное электронное приложение и положительное заключение экспертизы направляются в федеральную уполномоченную организацию в порядке, устанавливаемом этой организацией;
    г) федеральная уполномоченная организация осуществляет проверку независимого федерального электронного приложения на соответствие заявленным в спецификации характеристикам и в случае установления такого соответствия вносит указанное приложение в реестр приложений, предусмотренный пунктом 4 части 5 статьи 28 Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", в соответствии с правилами ведения такого реестра, утверждаемыми федеральной уполномоченной организацией, после чего приложение подлежит подключению с учетом пунктов 15 и 16 настоящих Правил. При выявлении несоответствия независимого федерального электронного приложения заявленным в его спецификации характеристикам эмитенту федерального электронного приложения направляется мотивированное уведомление об отказе во внесении приложения в реестр, а подключение такого приложения не осуществляется.
    15. Если подключение независимого федерального электронного приложения совпадает с выпуском новой универсальной электронной карты, такое подключение осуществляется в соответствии с частью 11 статьи 23 Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" и Правилами выпуска.
    16. Если подключение независимого федерального электронного приложения осуществляется к ранее выпущенной и действующей универсальной электронной карте, такое подключение обеспечивается эмитентом этого приложения посредством сервисов федеральной уполномоченной организации в соответствии с правилами удаленной записи информации.
    17. Изменение сведений, содержащихся в областях данных идентификационного приложения или независимых федеральных электронных приложениях, осуществляемое в процессе функционирования указанных федеральных электронных приложений, обеспечивается соответственно операторами областей данных или эмитентами независимых федеральных электронных приложений посредством сервисов федеральной уполномоченной организации и в соответствии с правилами удаленной записи информации.