Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 1 июля 2011 г. N 03-04-08/8-101

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц оплаты четырех дополнительных выходных дней, предоставляемых одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами, и сообщает следующее.
    В соответствии с п. 1 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в виде государственных пособий, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством, имеющие характер государственных пособий. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам.
    Выплаты, производимые в виде дополнительных оплачиваемых четырех выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами, не относятся к государственным пособиям, поскольку такие выплаты не поименованы в перечне государственных пособий, установленном ст. 3 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ ''О государственных пособиях гражданам, имеющим детей''.
    В других пунктах вышеуказанной ст. 217 Кодекса в перечне освобождаемых доходов также не содержатся нормы, касающиеся оплаты дополнительных выходных дней.
    Что касается решений Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и, в частности, Постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.06.2010 N 1798/10, указанного в письме, то данные решения являются обязательными для применения только арбитражными судами.