Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 290. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

УКАЗ Президента РФ от 29.07.2011 N 1039 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 10 НОЯБРЯ 2007 Г. N 1495 И В УСТАВЫ, УТВЕРЖДЕННЫЕ ЭТИМ УКАЗОМ"

Дата документа29.07.2011
Статус документаНе действует
МеткиУказ
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

УКАЗ
от 29 июля 2011 г. N 1039

 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 10 НОЯБРЯ 2007 Г. N 1495 И В УСТАВЫ, УТВЕРЖДЕННЫЕ ЭТИМ УКАЗОМ

 
    1. Внести в Указ Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 г. N 1495 "Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 47, ст. 5749; 2008, N 43, ст. 4921; 2011, N 4, ст. 572; N 18, ст. 2595) и в уставы, утвержденные этим Указом, следующие изменения:
    а) абзац четвертый пункта 1 Указа изложить в следующей редакции:
    "Устав гарнизонной, комендантской и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации.";
    б) в Уставе внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации:
    абзац второй статьи 13 и абзац первый статьи 95 после слова "гарнизонной" дополнить словом ", комендантской";
    из абзаца второго статьи 239 слова "и в пределах местного гарнизона" исключить;
    абзац третий статьи 263, абзац второй статьи 277, статью 280, абзац третий статьи 283, абзац четырнадцатый статьи 286, абзац первый статьи 290, статью 330, абзац второй статьи 365, абзацы третий и четвертый статьи 376, абзац первый статьи 377, пункт 14 приложения N 2 и пункт 18 приложения N 3 после слова "гарнизонной" дополнить словом ", комендантской";
    в) в Дисциплинарном уставе Вооруженных Сил Российской Федерации:
    абзац двенадцатый статьи 50 после слова "гарнизонной" дополнить словом ", комендантской";
    абзац двенадцатый статьи 51 изложить в следующей редакции:
    "начальник гарнизона, помощник начальника гарнизона по организации гарнизонной службы, военный комендант гарнизона, дежурный по гарнизону (военной комендатуре) - к военнослужащим при несении гарнизонной, комендантской и (или) караульной служб; временно находящимся в гарнизоне; находящимся вне расположения воинской части, места службы (за пределами гарнизона, в котором они проходят военную службу) без документов, удостоверяющих личность и (или) право пребывания вне расположения воинской части, места службы (в данном гарнизоне);";
    в статье 75:
    абзац первый после слов "Начальники гарнизонов," дополнить словами "помощники начальников гарнизонов по организации гарнизонной службы,";
    пункт "а" после слова "гарнизонной" дополнить словом ", комендантской";
    абзац четвертый статьи 76 после слов "(порта, аэропорта)" дополнить словами ", помощник начальника гарнизона по организации гарнизонной службы";
    в приложении N 6:
    в пункте 2:
    абзац четвертый после слов "военным комендантом гарнизона" дополнить словами ", помощником начальника гарнизона по организации гарнизонной службы";
    абзац шестой после слова "гарнизонной" дополнить словом ", комендантской";
    абзац третий пункта 6 после слова "гарнизонной" дополнить словом ", комендантской";
    абзац первый пункта 4 и пункт 5 приложения N 7 после слова "гарнизонной" дополнить словом ", комендантской".
    2. Абзацы третий - седьмой, девятый, двенадцатый и тринадцатый подпункта "в" пункта 24 приложения к Указу Президента Российской Федерации от 14 января 2011 г. N 38 "Вопросы деятельности Следственного комитета Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 4, ст. 572) признать утратившими силу.
    3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
 

Президент
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ

 
    Москва, Кремль
    29 июля 2011 года
    N 1039
 
 
 

Приложение
к Указу Президента
Российской Федерации
от 29 июля 2011 г. N 1039

 

ПЕРЕЧЕНЬ ИЗМЕНЕНИЙ, ВНОСИМЫХ В УСТАВ ГАРНИЗОННОЙ И КАРАУЛЬНОЙ СЛУЖБ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    1. Наименование изложить в следующей редакции:
    "УСТАВ ГАРНИЗОННОЙ, КОМЕНДАНТСКОЙ И КАРАУЛЬНОЙ СЛУЖБ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ".
    2. Абзац первый преамбулы после слова "гарнизонной" дополнить словом ", комендантской".
    3. Статью 2 изложить в следующей редакции:
    "2. В каждом гарнизоне организуются гарнизонная, комендантская и караульная службы.
    Гарнизонная служба имеет целью обеспечить согласованность действий войск гарнизона при переводе с мирного на военное время, необходимые условия для их повседневной деятельности и подготовки, а также проведение гарнизонных мероприятий с участием войск.
    Комендантская служба организуется для выполнения задач по поддержанию воинской дисциплины в гарнизоне.
    Гарнизонный наряд состоит из наряда гарнизонной службы и наряда комендантской службы.
    Караульная служба предназначена для надежной охраны и обороны боевых знамен, хранилищ (складов, парков) с вооружением, военной техникой, другим военным имуществом и иных военных и государственных объектов, а также для охраны военнослужащих, содержащихся на гауптвахте и в дисциплинарной воинской части.
    Должностные лица гарнизонной службы и должностные лица комендантской службы являются должностными лицами гарнизона.".
    4. Статью 3 изложить в следующей редакции:
    "3. Руководство гарнизонной и караульной службами в пределах военного округа осуществляет командующий войсками военного округа, а гарнизонной службой и службой гарнизонных караулов в границах территориального (местного) гарнизона - начальник соответствующего гарнизона.
    Руководство службой внутренних караулов воинских частей гарнизона осуществляют командиры этих воинских частей и их прямые начальники в порядке, определенном частью второй настоящего Устава, при этом начальник гарнизона не регламентирует несение службы внутренними караулами воинских частей гарнизона, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20 настоящего Устава.
    Руководство комендантской службой в пределах военного округа осуществляет начальник регионального управления комендантской службы, который подчиняется руководителю центрального органа военного управления комендантской службой Министерства обороны Российской Федерации, а в пределах территориального (местного) гарнизона - военный комендант соответствующего гарнизона.
    Приказы командующего войсками военного округа, начальника территориального (местного) гарнизона по организации и несению гарнизонной службы и службы гарнизонных караулов обязательны для выполнения всеми воинскими частями, командами, а также отдельными военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации (далее - Вооруженные Силы), других войск, воинских формирований и органов, гражданами, призванными на военные сборы, находящимися в границах данного военного округа (гарнизона), с учетом положений статьи 20 настоящего Устава.
    Ответственность за состояние комендантской службы возлагается на военных комендантов и всех их прямых начальников.
    Командующие войсками военных округов и все прямые начальники обязаны систематически проверять состояние гарнизонной и караульной служб в подчиненных войсках и взаимодействовать с начальниками региональных управлений комендантской службы и военными комендантами гарнизонов по вопросам укрепления воинской дисциплины в гарнизонах.".
    5. Статью 5 после слова "гарнизонной" дополнить словом ", комендантской".
    6. Статью 7 изложить в следующей редакции:
    "7. Непосредственное выполнение задач гарнизонной службы осуществляется, как правило, подразделениями воинских частей гарнизона. Выполнение задач комендантской службы возлагается, как правило, на военные комендатуры гарнизонов.
    К несению гарнизонной, комендантской и караульной служб могут привлекаться воинские части, входящие в состав гарнизона, за исключением воинских частей, перечень которых, согласованный с органами управления других войск, воинских формирований и органов, определяется командующим войсками военного округа.
    Очередность несения воинскими частями гарнизонной, комендантской и караульной служб в гарнизоне устанавливают начальник гарнизона и военный комендант гарнизона в зависимости от состава и предназначения этих воинских частей.
    Военные образовательные учреждения профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации привлекаются к несению гарнизонной, комендантской и караульной служб в гарнизоне в пределах времени, предусмотренного для этой цели учебным планом.
    Начальники гарнизонов и военные коменданты гарнизонов взаимодействуют между собой по вопросам организации гарнизонной и комендантской служб. Порядок взаимодействия устанавливается правовым актом Министерства обороны Российской Федерации.".
    7. Статью 8 изложить в следующей редакции:
    "8. Военнослужащие женского пола к несению комендантской и караульной служб не привлекаются.".
    8. Абзац первый статьи 9 после слова "гарнизонную" дополнить словом", комендантскую".
    9. Наименование части первой изложить в следующей редакции:
    "ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
    ОРГАНИЗАЦИЯ И НЕСЕНИЕ ГАРНИЗОННОЙ И КОМЕНДАНТСКОЙ СЛУЖБ".
    10. Наименование главы 1 изложить в следующей редакции:
    "Глава 1. ОРГАНИЗАЦИЯ ГАРНИЗОННОЙ СЛУЖБЫ. ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА ГАРНИЗОННОЙ СЛУЖБЫ И ИХ ОБЯЗАННОСТИ".
    11. Статью 10 изложить в следующей редакции:
    "10. В целях организации гарнизонной службы в каждом гарнизоне назначаются начальник гарнизона и другие должностные лица гарнизонной службы.".
    12. Статью 13 изложить в следующей редакции:
    "13. Начальник гарнизона осуществляет руководство гарнизонной службой лично, через назначенных должностных лиц гарнизона с привлечением командиров соединений (воинских частей) гарнизона и их штабов.".
    13. Статью 14 изложить в следующей редакции:
    "14. Начальник территориального гарнизона одновременно является начальником местного гарнизона столицы (краевого, областного центра) субъекта Российской Федерации.".
    14. Статью 18 изложить в следующей редакции:
    "18. В гарнизонах из числа соответствующих должностных лиц, как правило, старших по воинской должности, приказом начальника гарнизона назначаются:
    заместитель начальника территориального гарнизона;
    заместитель начальника гарнизона по воспитательной работе;
    заместитель начальника гарнизона по тылу;
    помощник начальника гарнизона по организации гарнизонной службы;
    помощник начальника гарнизона по правовой работе;
    начальник связи гарнизона;
    начальник службы радиационной, химической и биологической защиты гарнизона;
    начальник медицинской службы гарнизона;
    начальник экологической службы гарнизона;
    начальник ветеринарно-санитарной службы гарнизона;
    старший начальник финансово-экономической службы гарнизона;
    начальник противопожарной службы гарнизона;
    военный дирижер гарнизона (при наличии военного оркестра в одной из воинских частей гарнизона).
    При размещении в военном городке нескольких воинских частей, входящих в состав различных соединений (объединений) Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов, приказом, как правило, начальника местного гарнизона из числа командиров воинских частей назначается старший военного городка.
    В случае размещения в военном городке нескольких воинских частей одного соединения (объединения) старший военного городка назначается приказом командира этого соединения (командующего объединением), о чем информируется начальник местного гарнизона.
    Все должностные лица гарнизона подчиняются непосредственно начальнику гарнизона.".
    15. Статью 19 изложить в следующей редакции:
    "19. Все должностные лица гарнизона, за исключением помощника начальника гарнизона по организации гарнизонной службы, исполняют свои должностные обязанности по совместительству.
    Помощник начальника гарнизона по организации гарнизонной службы назначается в порядке, определенном Министром обороны Российской Федерации.".
    16. Статью 20 изложить в следующей редакции:
    "20. Основными задачами гарнизонной службы являются:
    обеспечение согласованности действий воинских частей гарнизона при переводе с мирного на военное время;
    разработка должностными лицами гарнизона совместно с командирами и штабами воинских частей плана мероприятий по выполнению задач гарнизонной службы (статья 22 настоящего Устава) и организация его выполнения;
    организация караульной службы по охране и обороне гарнизонных объектов, контроль за ее несением;
    постоянное взаимодействие с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и органами местного самоуправления в решении задач, связанных с организацией гарнизонной службы, местной обороны, проведением совместных мероприятий;
    планирование мероприятий и организация взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и органами местного самоуправления при введении чрезвычайного положения на территории гарнизона, в том числе в случае привлечения войск к обеспечению режима чрезвычайного положения, а также при возникновении (угрозе возникновения) чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, чрезвычайных экологических ситуаций, в том числе эпидемий и эпизоотии (далее - чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера), и их ликвидации;
    участие в подготовке мероприятий, посвященных праздничным, памятным дням и дням воинской славы; контроль за подготовкой войск гарнизона к парадам;
    учет воинских частей, дислоцированных в гарнизоне, а также воинских команд, прибывших в командировку;
    учет воинских захоронений, расположенных на закрытых территориях гарнизонов, и принятие мер по содержанию их в надлежащем порядке;
    обеспечение взаимодействия между пожарными командами гарнизона, вызов сил и средств, предусмотренных планом противопожарной охраны, при возникновении пожара на объектах гарнизона.".
    17. Статью 21 изложить в следующей редакции: