Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 808. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 15 июня 2011 г. N 15-1-2-7/2573

 
    Департамент банковского регулирования и надзора Банка России рассмотрел обращение Ассоциации российских банков по вопросу наличия (отсутствия) оснований для объединения в группы связанных юридических лиц - заемщиков, обязанности единоличных исполнительных органов которых исполняют близкие родственники.
    Инструкция Банка России от 16.01.2004 N 110-И "Об обязательных нормативах банков" (далее - Инструкция Банка России N 110-И) непосредственно не содержит положений, обязывающих объединять юридических лиц - заемщиков в группу связанных в связи с указанными в обращении обстоятельствами.
    В то же время при решении вопроса об объединении заемщиков в группу связанных в целях управления рисками, как в том числе указано в Инструкции Банка России N 110-И (п. 1.3), целесообразно руководствоваться принципами достоверности и объективности, осмотрительности, преобладания экономической сущности над формой и другими международно признанными принципами, позволяющими качественно оценить операции и отразить их в отчетности. Иными словами, при рассмотрении любых вопросов, относящихся к сфере идентификации и оценке рисков, в том числе и вопроса о "связанности сторон", помимо юридической формы следует изучать и принимать во внимание существо отношений между сторонами.