Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 28 июля 2011 г. N 03-07-14/75

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросам, связанным с уплатой таможенных платежей в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации, и сообщает.
    Согласно пп. 4 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) ввоз товаров на территорию Российской Федерации признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.
    В соответствии с п. 1 ст. 160 Кодекса при ввозе товаров на территорию Российской Федерации налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как сумма:
    - таможенной стоимости этих товаров;
    - подлежащей уплате таможенной пошлины;
    - подлежащих уплате акцизов (по подакцизным товарам).
    Указанный порядок определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость соответствует международной практике и не противоречит нормам, регламентирующим порядок определения налоговой базы по этому налогу при ввозе товаров на территории иностранных государств, в которых применяется данный налог.
    Кроме того, следует отметить, что в соответствии с пп. 25 п. 1 ст. 4 Таможенного кодекса Таможенного союза таможенная пошлина является обязательным платежом, взимаемым таможенными органами в связи с перемещением товаров через таможенную границу. При этом согласно абз. 6 п. 1 ст. 51 Бюджетного кодекса Российской Федерации таможенная пошлина относится к неналоговым доходам федерального бюджета. Поэтому мнение о том, что таможенная пошлина является налогом, на который начисляется другой налог - налог на добавленную стоимость, не соответствует действующему законодательству.
    Что касается вопроса, связанного с различиями в порядке уплаты налога на добавленную стоимость по товарам, реализуемым на внутреннем рынке, и товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации, в случае использования в расчетах по ним авансовых платежей, то в первом случае объектом налогообложения являются операции по реализации товаров, налог по которым уплачивается в бюджет по итогам налогового периода, в котором получена предварительная оплата или произведена отгрузка товаров, а во втором случае - ввоз товаров на территорию Российской Федерации.