Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 16 июня 2011 г. N ОГ-Д23-78

 
    Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение об определении размера долей в праве общей долевой собственности на общее имущество всех сособственников помещений многоквартирного дома и в пределах компетенции сообщает.
    1. Согласно п. 1 ст. 247 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
    В соответствии со ст. 40 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс) получение согласия всех собственников помещений в многоквартирном доме на реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений необходимо в случае, если такое изменение помещения одного из сособственников невозможно без присоединения к нему части общего имущества многоквартирного дома.
    Кроме того, границы между смежными помещениями могут быть изменены или эти помещения могут быть разделены на два и более помещения без согласия собственников других помещений в случае, если подобные изменения или раздел не влекут за собой изменение границ других помещений, границ и размера общего имущества в многоквартирном доме или изменение долей в праве общей собственности на общее имущество в этом доме.
    Согласно п. 8.1 ст. 13 Жилищного кодекса к полномочиям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации относится в том числе осуществление государственного контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда независимо от его формы собственности, соблюдением правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.