Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 929. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ЦБ РФ от 11.02.94 N 75 (ред. от 03.01.96) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ НОВОЙ РЕДАКЦИИ ИНСТРУКЦИИ О ПРАВИЛАХ ВЫПУСКА И РЕГИСТРАЦИИ ЦЕННЫХ БУМАГ КОММЕРЧЕСКИМИ БАНКАМИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (вместе с новой редакцией ИНСТРУКЦИИ ЦБ РФ от 11.02.94 N 8)

Дата документа11.02.1994
Статус документаНе действует
МеткиПисьмо · Инструкция · Порядок
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

 

ПИСЬМО
от 11 февраля 1994 г. N 75

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ НОВОЙ РЕДАКЦИИ ИНСТРУКЦИИ О ПРАВИЛАХ ВЫПУСКА И РЕГИСТРАЦИИ ЦЕННЫХ БУМАГ КОММЕРЧЕСКИМИ БАНКАМИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в ред. Писем ЦБ РФ от 06.10.94 N 115, от 04.08.95 N 182, от 23.06.94 N 96, от 17.02.95 N 145, от 03.01.96 N 222)

 
    В целях совершенствования работы по контролю за выпуском ценных бумаг коммерческими банками на территории Российской Федерации утвердить и ввести в действие с 15 февраля 1994 года:
    Новую редакцию "Инструкции о правилах выпуска и регистрации ценных бумаг коммерческими банками на территории Российской Федерации" (прилагается).
    С введением в действие указанного документа отменить: старую редакцию
    "Инструкции о правилах выпуска и регистрации ценных бумаг коммерческими банками на территории Российской Федерации" от 21 октября 1992 г. N 8;
    "Порядок перерегистрации и присвоения единых номеров государственной регистрации ценным бумагам, выпущенным коммерческими банками до введения в действие инструкции "О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг коммерческими банками на территории Российской Федерации" от 21 октября 1992 г. N 233-92;
    письмо Банка России от 21 октября 1992 г. N 19, утвердившее указанные документы;
    письмо Банка России от 28 декабря 1992 г. N 25 в части, касающейся выпуска акций и облигаций.
 

Председатель Центрального Банка
Российской Федерации
В.В.ГЕРАЩЕНКО

 
 
 

УТВЕРЖДЕНА
письмом Банка России
от 11 февраля 1994 г. N 75

 

ИНСТРУКЦИЯ N 8
О ПРАВИЛАХ ВЫПУСКА И РЕГИСТРАЦИИ ЦЕННЫХ БУМАГ КОММЕРЧЕСКИМИ БАНКАМИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(новая редакция)

 

(в ред. Писем ЦБ РФ от 06.10.94 N 115, от 04.08.95 N 182, от 23.06.94 N 96, от 17.02.95 N 145, от 03.01.96 N 222)

 
    Настоящая Инструкция устанавливает процедуры регистрации и выпуска в обращение ценных бумаг коммерческими банками.
    Действие настоящей Инструкции распространяется на акции коммерческих банков, созданных (или создаваемых) в виде акционерных обществ, и на облигации коммерческих банков (именуемые далее по тексту "ценные бумаги").
 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1.1. Государственной регистрации подлежат все выпуски ценных бумаг независимо от величины выпуска и количества инвесторов.
    1.2. Выпуски ценных бумаг коммерческих банков подлежат государственной регистрации в Банке России. При этом:
    а) выпуски акций акционерных банков с уставным капиталом 50 млрд. рублей и более (включая в расчет предполагаемые итоги выпуска), выпуски облигаций банков на сумму 10 млрд. рублей и более регистрируются в Управлении ценных бумаг Банка России;
    (в ред. Письма ЦБ РФ от 06.10.94 N 115)
    б) выпуски акций банков с иностранными учредителями или с долей иностранного участия более 50%, выпуски акций банков с долей иностранного участия юридических и физических лиц из стран СНГ более 50%, выпуски облигаций банков на сумму от 5 до 10 млрд. рублей регистрируются по общему правилу в Управлении ценных бумаг;
    (в ред. письма ЦБ РФ от 06.10.94 N 115)
    в) остальные выпуски ценных бумаг банков регистрируются в главных территориальных управлениях Банка России и в национальных банках Республик в составе Российской Федерации.
    В отдельных случаях Управление ценных бумаг Банка России может передавать полномочия по регистрации указанных в подпункте "б" выпусков Главным территориальным управлениям Банка России и Национальным банкам республик в составе Российской Федерации - по месту нахождения банков - эмитентов, а также брать на себя полномочия Главных территориальных управлений Банка России и Национальных банков республик по регистрации выпусков, указанных в подпункте "в".
    (в ред. письма ЦБ РФ от 06.10.94 N 115)
    Управление ценных бумаг Банка России в трехдневный срок принимает решение о передаче этих полномочий главным территориальным управлениям Банка России и национальным банкам республик в составе Российской Федерации на основании их телеграфных или письменных запросов.
    При этом Управление ценных бумаг Банка России принимает во внимание размер доли участия иностранных акционеров в уставном фонде банка, местонахождение банка, наличие претензий к деятельности банка со стороны государственных органов и Банка России.
    Учреждения Банка России, на которые возложена регистрация выпусков ценных бумаг банков, именуются далее "регистрирующие органы".
    1.3. Регистрация выпусков ценных бумаг банков в установленных настоящей Инструкцией случаях должна включать регистрацию проспектов эмиссии.
    1.4. Рекламирование ценных бумаг коммерческих банков до момента государственной регистрации их выпуска запрещается. Под рекламированием ценных бумаг понимается любое упоминание о незарегистрированных ценных бумагах, а также предложение вносить средства в оплату незарегистрированных ценных бумаг в средствах массовой информации, в массовой печатной продукции, электронных информационных сетях и т.п.
    1.5. Все выпускаемые банками акции должны быть именными. Номинальная стоимость акций банков выражается в рублях. Если акции реализуются за иностранную валюту, то кроме рублевого номинала на акции может указываться валютный номинал (валютная цена). Если кроме номинала, выраженного в рублях, акция имеет валютный номинал (валютную цену), то соотношение между рублевым и валютным номиналами (ценой) фиксируется для каждого выпуска (в соответствии с пунктом 10.13 настоящей Инструкции) и может быть пересмотрено в каждом новом выпуске. Если акция имеет двойной номинал: рублевый и валютный, то реализация таких акций их первым владельцам может осуществляться только за валюту.
    Банк России рекомендует использовать для установления валютного номинала акций доллары США.
    1.6. Акции банка независимо от порядкового номера и времени выпуска должны иметь одинаковую номинальную стоимость (в рублях), если они предоставляют право голоса на собрании акционеров.
 

2. ВЫПУСК АКЦИЙ ПРИ СОЗДАНИИ АКЦИОНЕРНОГО БАНКА

 
    2.1. При учреждении акционерного банка или преобразовании банка из паевого в акционерный все его акции (первый выпуск акций) должны быть распределены среди учредителей этого банка.
    2.2. В случае, когда преобразование банка из паевого в акционерный сопровождается увеличением его уставного фонда, все это увеличение может осуществляться лишь за счет дополнительных взносов учредителей (или распределяться между учредителями - при увеличении уставного фонда банка за счет капитализации других его фондов в установленном законодательством и учредителями порядке).
    2.3. Первый выпуск акций банка регистрируется, по общему правилу, без одновременной регистрации проспекта эмиссии.
    2.4. Регистрация первого выпуска акций банка должна сопровождаться регистрацией проспекта эмиссии только в случае, если выполняются одновременно два следующих условия:
    1) банк создается в форме открытого акционерного общества;
    2) планируемый уставный фонд банка превышает 50 млн. рублей и/или банк имеет более 100 учредителей.
    2.5. Первый выпуск акций банка должен полностью состоять из обыкновенных именных акций.
    2.6. Налог на операции с ценными бумагами при регистрации и продаже первого выпуска акций банком - эмитентом и покупателями акций не платится.
 

3. ВЫПУСК АКЦИЙ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ УСТАВНОГО ФОНДА АКЦИОНЕРНОГО БАНКА

 
    3.1. Выпуск акций для увеличения уставного фонда акционерного банка (повторный выпуск акций), в том числе и за счет капитализации прочих собственных средств банка, может осуществляться лишь после полной оплаты акционерами всех ранее выпущенных банком акций.
    3.2. Регистрация повторного выпуска акций должна по общему правилу сопровождаться регистрацией проспекта эмиссии.
    3.3. Регистрация повторного выпуска акций банка не должна сопровождаться регистрацией проспекта эмиссии только в одном случае - если выполняются одновременно три следующих условия:
    1) после завершения выпуска банк будет действовать в форме закрытого акционерного общества;
    2) планируемый уставный фонд банка не превышает 50 млн. рублей;
    3) банк после завершения выпуска будет иметь не более 100 акционеров.
    3.4. Повторный выпуск акций банка может включать выпуск как обыкновенных, так и привилегированных акций.
    3.5. Привилегированные акции банка могут иметь разную номинальную стоимость, если это не противоречит пункту 1.6 настоящей Инструкции.
    3.6. Налог на операции с ценными бумагами при регистрации и продаже повторного выпуска акций банка платится банком - эмитентом в размере 0,5% от номинального объема выпуска (если регистрация выпуска сопровождается регистрацией проспекта эмиссии) и покупателями акций - в размере 3 рублей с каждой тысячи рублей суммы сделки.
    Банк - эмитент, а также его филиалы, дочерние банки, иные инвестиционные структуры, привлекаемые к распространению акций банка - эмитента, в соответствии с действующим законодательством регистрируют сделки с ценными бумагами, осуществляют сбор налога на операции с ценными бумагами с покупателей этих ценных бумаг и перечисление налога в доход бюджета.
 

4. ВЫПУСК ОБЛИГАЦИЙ БАНКОВ

 
    4.1. Банк может выпускать облигации для привлечения заемных средств лишь при условии полной оплаты всех выпущенных банком акций (для акционерного банка) или полной оплаты пайщиками своих долей в уставном фонде банка (для паевого банка). Одновременный выпуск банком акций и облигаций запрещается.
    4.2. Регистрация выпуска облигаций банка должна по общему правилу сопровождаться регистрацией проспекта эмиссии.
    4.3. Регистрация выпуска облигаций банка не должна сопровождаться регистрацией проспекта эмиссии только в случае, если выполняются одновременно два следующих условия:
    1) планируемый объем выпуска не превышает 50 млн. рублей;
    2) количество покупателей облигаций этого выпуска после его завершения никогда не сможет превысить 100 лиц.
    4.4. Налог на операции с ценными бумагами при регистрации и продаже выпуска облигаций банка платится банком - эмитентом в размере 0,5% от номинального объема выпуска (если регистрация выпуска сопровождается регистрацией проспекта эмиссии) и покупателями облигаций в размере 3 рублей с каждой тысячи рублей суммы сделки.
    Банк - эмитент, а также его филиалы, дочерние банки, иные инвестиционные структуры, привлекаемые к распространению акций банка - эмитента, в соответствии с действующим законодательством регистрируют сделки с ценными бумагами, осуществляют сбор налога на операции с ценными бумагами с покупателей этих ценных бумаг и перечисление налога в доход бюджета.
 

5. ПРОЦЕДУРА ВЫПУСКА ЦЕННЫХ БУМАГ БАНКА

 
    5.1. В случае, если регистрация выпуска ценных бумаг банка производится без регистрации проспекта эмиссии, то процедура выпуска включает в себя следующие этапы:
    1) принятие эмитентом решения о выпуске;
    2) регистрация выпуска ценных бумаг;
    3) реализация ценных бумаг;
    4) регистрация итогов выпуска.
    5.2. В случае, если регистрация выпуска ценных бумаг банка сопровождается регистрацией проспекта эмиссии, то процедура выпуска включает в себя следующие этапы:
    1) принятие эмитентом решения о выпуске;
    2) подготовка проспекта эмиссии;
    3) регистрация выпуска ценных бумаг и проспекта эмиссии;
    4) издание проспекта эмиссии и публикация сообщения в средствах массовой информации о выпуске ценных бумаг;
    5) реализация ценных бумаг;
    6) регистрация итогов выпуска;
    7) публикация итогов выпуска.
 

6. РЕШЕНИЕ О ВЫПУСКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ

 
    6.1. Решение о выпуске ценных бумаг принимается тем органом управления банка, который имеет соответствующие полномочия согласно действующему законодательству и уставным документам банка.
    Акционерное собрание банка может уполномочить Совет Директоров банка в промежутке между годовыми собраниями акционеров принимать решения об установлении периодов осуществления выпусков акций (в т.ч. о их поэтапности, т.е. проведении нескольких выпусков в год) и их объемах с установлением максимального прироста уставного фонда за год.
    При этом Совет Директоров отчитывается перед очередным собранием акционеров о выполнении установленного на истекший год прироста уставного фонда.
    6.2. Решение о выпуске должно содержать основные его параметры, общие данные о порядке, источниках, методах и сроках осуществления мероприятий, связанных с выпуском.
 

7. ПОДГОТОВКА ПРОСПЕКТА ЭМИССИИ

 
    7.1. Проспект эмиссии готовится правлением банка, подписывается председателем правления и главным бухгалтером банка, сшивается, его страницы пронумеровываются, прошнуровываются и скрепляются печатью банка.
    7.2. Проспект эмиссии первого выпуска акций впервые учреждаемого банка готовится его учредителями и подписывается членами назначенного учредителями органа по организации банка, скрепляется печатями всех учредителей банка или тех учредителей, которым такое право доверено собранием учредителей. Если банк создается только физическими лицами, то скрепление проспекта эмиссии печатями не требуется.
    7.3. Проспект эмиссии должен содержать всю информацию согласно Приложению 1 к настоящему письму с сохранением нумерации частей и статей указанного приложения.
    7.4. В случае, если банк по объективным причинам не может указать какую-либо требуемую в проспекте информацию, то в соответствующей статье проспекта делается надпись "нет данных" (или иная аналогичная по смыслу) с указанием причин отсутствия информации (например: "Операции не проводились", "Санкции не налагались" и т.п.).
    7.5. Проспект эмиссии должен быть заверен независимой аудиторской фирмой в следующих случаях:
    - при повторном выпуске акций;
    - при первом выпуске акций, осуществляемом в процессе преобразования ранее созданного банка из паевого в акционерный;
    - при выпуске облигаций.
    На титульном листе проспекта эмиссии рядом с печатью аудиторской фирмы должна стоять фраза следующего содержания: "Финансовая информация, содержащаяся в проспекте эмиссии соответствует данным бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет ведется в соответствии с действующими правилами".
    7.6. Банк и лица, подписавшие проспект эмиссии, отвечают за достоверность информации, включенной в проспект эмиссии. В случае, если в процессе выпуска или после его завершения будет установлено, что в проспект эмиссии была включена недостоверная информация, инвесторы, как введенные в заблуждение, вправе требовать от банка либо от учредителей впервые учреждаемого акционерного банка в установленном действующим законодательством порядке возврата всех средств, уплаченных ими в процессе приобретения ценных бумаг. Если инвесторы понесли материальный ущерб в результате указания в проспекте эмиссии недостоверной информации, они вправе требовать от банка либо от учредителей впервые учреждаемого акционерного банка возмещения в установленном действующим законодательством порядке такого ущерба.
 

8. РЕГИСТРАЦИЯ ВЫПУСКА ЦЕННЫХ БУМАГ