Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 774. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 12 июля 2011 г. N ЕД-4-3/11198

 
    Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение о разъяснении порядка возврата излишне уплаченных до 2010 г. сумм единого социального налога (далее - ЕСН) с выплат в пользу профессора по заключенным с ним гражданско-правовым договорам, а также представленные профессором материалы по данному вопросу, сообщает следующее.
    Как следует из представленных материалов, профессором в 2006 - 2008 гг. выполнен ряд договорных работ по оказанию экспертных и юридических услуг, оплата которых осуществлялась исходя из указанной в договорах стоимости оказанных услуг, уменьшенной на сумму подлежащего уплате в бюджет ЕСН. При этом при исчислении ЕСН с выплат профессору не был учтен тот факт, что он является инвалидом II группы и в соответствии с п. 1 ст. 239 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) с выплат в его пользу по указанным договорам, не превышающих в течение налогового периода 100 000 руб., ЕСН не исчисляется.
    Согласно ст. 235 Кодекса (в ред. до 01.01.2010) налогоплательщиками ЕСН признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие выплаты физическим лицам. Объектом налогообложения по ЕСН для указанных лиц признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (п. 1 ст. 236 Кодекса).
    В случае обнаружения налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию.