Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 4 августа 2011 г. N 03-02-08/86

 
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу о признании лиц взаимозависимыми и сообщается следующее.
    В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 20 Налогового кодекса Российской Федерации взаимозависимыми для целей налогообложения признаются физические лица, состоящие в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.
    Семейным законодательством Российской Федерации (например, ст. ст. 2, 14 и 55 Семейного кодекса Российской Федерации) при использовании понятий близкие и другие родственники не определяется исчерпывающий перечень всех родственников в связи с отсутствием такой необходимости.
    Лица, между которыми возникает родство через брак, находятся в отношениях свойства.
    Полагаем, что такие лица могут быть признаны взаимозависимыми на основании пп. 3 п. 1 ст. 20 Налогового кодекса Российской Федерации.
    Одновременно сообщаем, что с 01.01.2012 вводится в действие новое определение понятия "взаимозависимые лица". В частности, взаимозависимыми будут признаваться физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.
 

Заместитель директора