Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 783. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 27 июля 2011 г. N ЕД-4-3/12152@

 
    Федеральная налоговая служба в связи с запросом о направлении разъяснений по вопросу предоставления профессионального налогового вычета наследнику автора произведения искусства сообщает, что соответствующие разъяснения содержатся в Письме Минфина России от 23.11.2009 N 03-04-07-01/359, доведенном для сведения управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации Письмом ФНС России от 02.12.2009 N ШС-17-3/216@.
    Из содержания указанного Письма Минфина России следует, что норма пп. 6 п. 1 ст. 228 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) распространяется на авторские вознаграждения, которые принадлежали наследодателю на день открытия наследства и входили в состав наследства.
    На основании п. 1 ст. 1283 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) исключительное право на произведение переходит по наследству.
    Таким образом, после принятия наследства наследники автора становятся правообладателями исключительных прав на его произведения и могут самостоятельно заключать в отношении них договоры, предусмотренные ст. ст. 1285 - 1287 Гражданского кодекса.
    При этом ст. ст. 1286 и 1287 Гражданского кодекса регулируют правоотношения, возникающие из лицензионного договора, то есть договора о предоставлении права использования произведения в установленных договором пределах.
    Наследником заключен лицензионный договор с общественной организацией "Российское Авторское общество" (далее - РАО) на управление имущественными правами по использованию произведений автора.
    В отношении сумм вознаграждений, получаемых наследниками авторов после принятия наследства как обладателями исключительных прав на их произведения, применяется следующий порядок.