Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 743. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

СОВЕТ МИНИСТРОВ - ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 июля 1993 г. N 678

 

О ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ЦЕН НА ПРИРОДНЫЙ ГАЗ И ДРУГИЕ ВИДЫ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ

 

(в ред. Указа Президента РФ от 02.11.93 N 1817, Постановлений Правительства РФ от 28.02.95 N 208, от 27.03.95 N 296, от 27.03.95 N 297, от 15.04.95 N 332, от 26.06.95 N 600, от 01.09.95 N 859, от 01.04.96 N 359, от 19.04.96 N 482)

 
    В целях обеспечения устойчивой работы предприятий и объединений газовой промышленности и повышения эффективности использования энергоресурсов в народном хозяйстве Совет Министров - Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Установить с 20 июля 1993 г. на природный газ, реализуемый предприятиями и объединениями по транспорту и поставкам газа Российского акционерного общества "Газпром" газосбытовым организациям (перепродавцам) и непосредственным потребителям, минуя эти сбытовые организации, ставку акциза в размере 15 процентов от цены реализации (без налога на добавленную стоимость) за 1 тыс. куб. метров. Акциз при экспорте природного газа уплачивается от цены внутреннего рынка Российской Федерации.
    В частичное изменение п. 1 настоящего Постановления (с учетом изменений, внесенных Постановлением Правительства РФ от 28.02.95 N 208) Постановлением Правительства РФ от 01.09.95 N 859 с 1 сентября 1995 г. установлена ставка акциза на природный газ, реализуемый газосбытовым организациям (перепродавцам) и напосредственно потребителям, минуя эти сбытовые организации, в размере 30% от цены реализации (без налога на добавленную стоимость и спецналога) за 1 тыс. куб. метров.
    Постановлением Правительства РФ от 01.04.96 N 359 в частичное изменение п. 1 установлено, что с 1 марта 1996 г. акциз при экспорте природного газа уплачивается исходя из стоимости реализованного газа в иностранной валюте за вычетом экспортной таможенной пошлины, таможенных сборов за таможенное оформление и расходов в иностранной валюте на оплату услуг за транспортировку газа. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19.04.96 N 482 указанный порядок уплаты акциза применяется к объемам природного газа, поставленного на экспорт начиная с 1 марта 1996 г.
    Акциз уплачивается в республиканский бюджет Российской Федерации по мере реализации природного газа.
    2. Министерству финансов Российской Федерации и Государственной налоговой службе Российской Федерации утвердить инструкцию о порядке уплаты акциза на природный газ.
    3. Ввести с 20 июля 1993 г. государственную регулируемую оптовую цену промышленности на природный газ в размере 7900 рублей за 1 тыс. куб. метров на условиях франко-сдаточные пункты поставщиков природного газа - предприятий и объединений по транспорту и поставкам газа при расчетной теплоте сгорания газа 7900 ккал/куб. м. При отклонении фактической теплоты сгорания газа от расчетной более чем на 100 ккал/куб. м (420 кДж/куб. м) расчеты за газ поставщиками и перепродавцами производятся в пересчете на фактическую теплоту сгорания газа. Порядок пересчета предусматривается в договорах на поставку газа.
    Постановлением Правительства РФ от 27.03.95 N 296 с 1 марта 1995 г. государственная регулируемая оптовая цена промышленности на природный газ установлена в размере 124015 рублей за 1 тыс. куб. метров.
    Налог на добавленную стоимость взимается сверх установленной цены на природный газ.
    4. Установить, что конечные потребители (кроме населения и жилищно-строительных кооперативов) при поставках природного газа через систему газосбытовых организаций (перепродавцов) независимо от форм собственности и организационно-правовых форм оплачивают его по цене промышленности, предусмотренной пунктом 3 настоящего постановления, с надбавкой в размере 1100 рублей за 1 тыс. куб. метров, установленной для этих организаций. Налог на добавленную стоимость взимается сверх указанной надбавки.
    Постановлением Правительства РФ от 27.03.95 N 296 с 1 марта 1995 г. установлена цена на природный газ, реализуемый конечным потребителям (кроме населения и жилищно-строительных кооперативов), в размере 137809 руб. за 1 тыс. куб. метров и надбавка для газосбытовых организации (перепродавцов) - в размере 13794 рубля за 1 тыс. куб. метров.
    В таком же порядке осуществляется реализация природного газа конечным потребителям без участия газосбытовых организаций (перепродавцов) непосредственно поставщиками (предприятиями и объединениями по транспорту и поставкам газа).
    Сохранить за органами исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга предоставленное постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 29 января 1993 г. N 88 "О государственном регулировании цен на природный газ и другие виды энергоресурсов" право дифференциации указанной надбавки по газосбытовым организациям (перепродавцам) независимо от форм собственности и организационно-правовых форм при условии сохранения без изменения цены покупки газа у предприятий и объединений по транспорту и поставкам газа и цены его реализации конечным потребителям.
    (в ред.- Указ Президента РФ от 02.11.93 N 1817)
    5. Утратил силу.
    (в ред.- Постановление Правительства РФ от 27.03.95 N 297, от 28.02.95 N 208)
    6. Установить, что начиная с 15 августа 1993 г. ежемесячно осуществляется индексация оптовых цен промышленности на природный газ (кроме отпуска для населения и жилищно-строительных кооперативов), а также надбавок к ним, установленных для газосбытовых организаций (перепродавцов), исходя из среднего за предыдущий месяц индекса цен на промышленную продукцию по данным Государственного комитета Российской Федерации по статистике.
    Информацию о ежемесячной индексации доводят до поставщиков и потребителей Российское акционерное общество "Газпром" и государственное предприятие "Росстройгазификация" в течение пяти дней после сообщения об индексе цен.
    7. Утратил силу.
    (в ред.- Постановление Правительства РФ от 15.04.95 N 332)
    8. Утратил силу.
    (в ред. - Постановление Правительства РФ от 26.06.95 N 600)
    9. Министерству финансов Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации, Комитету Российской Федерации по политике цен, Министерству социальной защиты населения Российской Федерации, органам исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга обеспечить адресную социальную защиту малоимущих слоев населения.
    10. Министерству топлива и энергетики Российской Федерации совместно с Комитетом Российской Федерации по политике цен по итогам работы за второе полугодие 1993 г. представить предложения о дальнейшей индексации цен и тарифов на отдельные виды продукции и услуг для населения, по которым сохраняется государственное регулирование цен и тарифов.
    Дальнейшую индексацию цен и тарифов на отдельные виды продукции и услуг для населения осуществлять с использованием мер социальной защиты граждан.
    11. Федеральной энергетической комиссии и региональным энергетическим комиссиям с участием органов исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга при рассмотрении вопросов, связанных с установлением тарифов на электрическую и тепловую энергию, обеспечить корректировку тарифов на электрическую и тепловую энергию для всех потребителей (кроме населения) с учетом изменения цен и тарифов на потребляемые топливо, материально-технические ресурсы и других факторов.
    12. Министерству топлива и энергетики Российской Федерации подготовить и представить в месячный срок проект Указа Президента Российской Федерации о создании единого фонда стабилизации и развития в системе Российского государственного предприятия по организации газификации и газоснабжения "Росстройгазификация" и нормативах отчислений в этот фонд от надбавок, установленных в пользу газосбытовых организаций, для обеспечения развития предприятий Росстройгазификации.
    13. В абзаце втором пункта 3 постановления Правительства Российской Федерации от 10 декабря 1992 г. N 951 "О порядке использования валютных средств, полученных от поставок природного газа на экспорт в 1993 году" слова: "по ценам конечных потребителей внутри страны" заменить словами: "по цене 14000 рублей за 1 тыс. куб. метров, имея в виду цену без акциза и налога на добавленную стоимость".
    14. Признать утратившими силу пункты 1, 3, 4, 7, 12, абзац первый пункта 2 и пункт 5 постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 29 января 1993 г. N 88 "О государственном регулировании цен на природный газ и другие виды энергоресурсов" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993 г., N 6, ст. 486).
    15. Настоящее постановление вступает в силу с 20 июля 1993 года.
 

Председатель Совета Министров -
Правительства Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН

 
 

Приложение N 1

 

ПРЕДЕЛЬНЫЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ
ПОВЫШЕНИЯ ЦЕН НА ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ПРОДУКЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ К ДЕЙСТВУЮЩИМ ДО 20 ИЮЛЯ 1993 Г. ГОСУДАРСТВЕННЫМ РЕГУЛИРУЕМЫМ ЦЕНАМ

    

Продукция, реализуемая по государственным регулируемым ценам Предельный коэффициент (без налога на добавленную стоимость <*>) к ранее установленным государственным регулируемым оптовым ценам
Газ нефтяной (кроме поставок для газоперерабатывающих заводов) 2,2
Газ отбензиненный сухой 2,2
Широкая фракция легких углеводородов 2,0
Газ сжиженный для бытовых нужд 2,5

 
    


    <*> Налог на добавленную стоимость взимается сверх цен, рассчитанных с применением указанных коэффициентов.
 

Приложение N 2

 

ПРЕДЕЛЬНЫЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ
ПОВЫШЕНИЯ ЦЕН И ТАРИФОВ НА ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ К ДЕЙСТВУЮЩИМ ДО 20 ИЮЛЯ 1993 Г. ГОСУДАРСТВЕННЫМ РЕГУЛИРУЕМЫМ ЦЕНАМ И ТАРИФАМ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

 

Продукция, реализуемая по государственным регулируемым ценам и тарифам Предельные коэффициенты (с учетом налога на добавленную стоимость) к ранее установленным государственным регулируемым ценам и тарифам
Топливо (уголь, торфяные и угольные брикеты, дрова и другое) 5
Керосин, топливо печное бытовое 20
Тепловая энергия для отопления и горячего водоснабжения, услуги водопровода и канализации 3