Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 806. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 1 августа 1994 г. N ВЗ-6-05/277

 

О ВКЛЮЧЕНИИ В 1992 ГОДУ АВАНСОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ В ОБОРОТ, ОБЛАГАЕМЫЙ НАЛОГОМ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

 
    В связи с возникающими вопросами о правомерности уплаты в 1992 году налога на добавленную стоимость с сумм авансовых и иных платежей, поступивших в счет предстоящих поставок товаров или выполнения работ (услуг) на расчетный счет, и сумм, полученных в порядке частичной оплаты по расчетным документам за реализованные товары (работы, услуги), Государственная налоговая служба Российской Федерации сообщает следующее.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" объектами налогообложения являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг.
    Согласно пункту 2 статьи 8 указанного Закона датой совершения оборота считается день поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами - день поступления выручки в кассу.
    Для предприятий, которым разрешено определять срок реализации по отгрузке товаров (выполнению работ, услуг), датой совершения оборота считается их отгрузка (выполнение) и предъявление покупателям расчетных документов.
    При этом в письме председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации В.Ф. Яковлева от 30.06.94 N 9600/93, адресованном в Государственную налоговую службу Российской Федерации, предусмотрено, что суммы авансовых платежей, поступавшие на расчетные счета предприятий в 1992 году, являлись объектом налогообложения только в случае принятия предприятием учетной политики по мере оплаты реализованной продукции (работ, услуг).