Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 29 июня 2011 г. N ОГ-Д23-225

    
    Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент) рассмотрел обращение по вопросу изменения вида разрешенного использования земельного участка и сообщает.
    В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, практики его применения, а также оценке действий государственных регистраторов.
    Вместе с тем по вопросу, изложенному в обращении, полагаем возможным отметить следующее.
    По информации Росреестра, отказ в государственной регистрации права собственности на объекты недвижимого имущества коммерческого назначения был обусловлен тем, что указанные объекты размещены на земельном участке с разрешенным использованием для индивидуального жилищного строительства.
    При этом государственный регистратор применил при принятии решения об отказе нормы ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ). Согласно ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. При этом лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности.